Главная / Аналитика / Российское самолетостроение доверили сослуживцу Путина по резидентуре в ГДР

Российское самолетостроение доверили сослуживцу Путина по резидентуре в ГДР

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации «Ростех» 92,31% акций «Объединенной авиастроительной корпорации».

В течение 18 месяцев ОАК, объединяющая все российские авиаконструкторские бюро, а также еще порядка 20 предприятий самолетостроения, будет поглощена «Ростехом» — промышленным госхолдингом, которым более 11 лет руководит бывший сослуживец Владимира Путина по резидентуре в ГДР Сергей Чемезов.

Чемезов уже является членом совета директоров ОАК, которой в 2006 году была поставлена задача войти в топ-3 мировых производителей самолетов с годовой выручкой не менее 8 млрд долларов.

По итогам 2016 года ОАК получила 4,5 млрд рублей чистого убытка, а начиная с 2017-го прекратила публикацию на своем сайте квартальных отчетов как по РСБУ, так и по МСФО.

ОАК, ответственная за все авиапроекты в РФ — от SSJ100 и МС21 до военных самолетов «Су» и «МиГ», — войдет в авиационный кластер «Ростеха», которым руководит экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Это «важнейший момент для авиапрома», поскольку «создается авиастроительное объединение национального масштаба — крупнейшее в России», — заявил Чемезов «Коммерсанту».

В правительстве рассчитывают, что «Ростех» займется финансированием проекта среднемагистрального самолета МС-21, которому не хватает около 400 млрд рублей.

«Ростех» готов вложить 50 млрд и «берет на себя серьезные обязательства», заявили в компании. Совокупный эффект от интеграции составит 120 млрд рублей, сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

В отрасли накопились проблемы: для SSJ100 не хватает запчастей, не налажено техническое обслуживание; сроки сдачи военных самолетов сдвигаются — власти надеются, что подключение «Ростеха» поможет из решить, заявил ТАСС председатель комиссии Госдумы по обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев.

Риском для ОАК становятся санкции: корпорации принадлежит 81,9% ПАО «Компания «Сухой», владеющего разработчиком SSJ 100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).

Подсанкционная госкорпорация может получить над активами ОАК эффективный контроль, который определяется в том числе через владение долями, поясняет партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

«Ростех» получает 92% ОАК, которой принадлежит ГСС, то есть будет контролировать ГСС. «В таком случае «Сухой», даже без его прямого включения в SDN-лист (черный список Минфина США.- «Ъ»), будет фактически приравнен к лицам, находящимся в нем. Это может повлиять как на будущие проекты ГСС, так и на текущие»,- поясняет юрист.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*