Главная / Аналитика / Россия вышла на второе место в мире по производству оружия

Россия вышла на второе место в мире по производству оружия

Экономика России продолжает увеличивать свой военно-сырьевой крен.

По итогам 2017 года РФ впервые за 17 лет вышла на второе место в мире по объемам производства оружия, обогнав Великобританию и уступив лишь США, следует из данных Стокгольмского института проблем мира (SIPRI).

Несмотря на то, что российская экономика в целом растет вдвое медленнее мировой (1,8% против 3,6%), оборонные заводы наращивают выпуск в 2,5 раза быстрее, чем остальной мир, — на 8,5% против 2,5%.

По итогам 2017 года они продали оружия на 37,7 млрд долларов, продолжив тренд, который начался в 2011 году.

И хотя санкции ограничивают возможности экспорта, подвешивая в воздухе сделки с Индией и Египтом, оборонный заказ за счет федерального бюджета покрывает выпадающие доходы с лихвой.

В 2017 году на оборону правительство потратило 2,874 трлн рублей, или 17% от федерального бюджета, а в 2018-м году ассигнования увеличили до 3,031 трлн рублей.

Проект казны на 2019-21 гг, принятый Госдумой и подписанный президентом Владимиром Путиным, предполагает рост силовых расходов (включая правоохранительную деятельность) еще на треть в ближайшие три года.

«Вместе с закрытой частью расходы на правоохранительную деятельность, оборону и безопасность составляют 30% государственного бюджета. Это беспрецедентное решение, таких ранее, по крайней мере, давно, не принималось», — рассказывал в начале ноября директор департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы Минфина Анатолий Попов.

Четыре крупнейших российских производителя вооружений наращивают объемы со скоростью больше 15% в год, отмечает SIPRI. Это концерн «Алмаз-Антей», производитель печально известных «Буков» (+17%), Объединенная двигателестроительная корпорация (+25%), АО «НПО Высокоточные комплексы» (+22%) и корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (+19%).

Лидером мирового рынка с большим отрывом по-прежнему остаются США, опережающие Россию более чем в 6 раз. Общий объем производства американского оружия за год вырос на 2% — до 226,6 млрд долларов.

Британия находится на третьем месте — 35,7 млрд долларов.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*