Главная / Аналитика / Россия перебросила в Венесуэлу военных после провала переговоров с США

Россия перебросила в Венесуэлу военных после провала переговоров с США

Два самолета Вооруженных сил России в субботу приземлились в Каракасе, сообщает Reuters cо ссылкой на латиноамериканские СМИ.

На их борту в столицу Венесэулы прибыли около 100 российских военных, в том числе начальник Главного штаба Сухопутных сил Василий Тонкошкуров.

По данным FlightRadar, пассажирский Ил-62, а также грузовой Ан-124, на борту которого могло находиться до 35 тонн груза, вылетели в пятницу с российского аэродрома Чкаловский, сделав по пути посадку в Сирии.

После разгрузки под охраной служащих венесуэльской национальной гвардии Ан-124 покинул аэропорт Макетия в венесуэльской столице в воскресенье, показали данные трекингового сервиса Adsbexchange.

Дипломатический источник в Каракасе подтвердил РИА Новости прибытие российских военных, уточнив, что цель визита — обсудить контракты на поставку военной техники.

«Прибыли для участия в двусторонних консультациях. У России (с Венесуэлой) есть ряд контрактов, которые находятся в стадии выполнения, в том числе, контракты по военно-техническому сотрудничеству», — сказал источник РИА.

Официально Кремль, а также МИД России и Венесуэлы отказались комментировать ситуацию, отмечает Reuters.

Визит российских военных состоялся спустя 5 дней после первых за время венесуэльского кризиса двусторонних переговоров России и США.

Встреча в Риме, которую 20 марта провели замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпредставитель Госдепартамента Эллиот Абрамс, закончилась без достижения каких-либо договоренностей.

Сблизить позиции по Венесуэле, где поддерживаемый Россией режим Николаса Мадуро терпит экономическое бедствие с гиперинфляцией, санкциями и нехваткой базовых товаров — от продовольствия до медикаментов , — не удалось, рассказал Абрамс.

Хотя переговоры были «полезными и серьезными, мы не пришли к единой позиции», сказал он, добавив, что Россия в отличие от Мадуро не отрицает наличие серьезнейшего гуманитарного кризиса в стране.

Целью России на переговорах было убедить США в недопустимости «силового вмешательства и других форм противозаконного воздействия на легитимную власть в Каракасе», говорил Рябков за два дня до начала консультаций.

Сценарий такого вмешательства существует, подчеркивал он, что вызывает «встревоженность в Москве». Россия, по подсчетам Reuters, вложила 17 млрд долларов в венесуэльскую экономику за последние 12 лет, из которых 9 млрд инвестировала «Роснефть».

О возможности внешней интервенции в Венесуэлу на прошлой неделе напомнили члены Национальной ассамблеи: 187-я статья конституции позволяет ее председателю, объявившему себя временным президентом Хуану Гуайдо, обратиться к зарубежным странам с запросом на ввод войск с целью спасения страны.

По словам самого Гуайдо, парламент должен быть готов применить этот шаг, «когда придет время».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*