Главная / Аналитика / Россия обменяет истребители на пальмовое масло

Россия обменяет истребители на пальмовое масло

Россия и Индонезия заключили контракт на продажу 11 истребителей Су-35, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник в Джакарте.

Продолжавшиеся почти 4 года переговоры завершились сделкой, которая наполовину пройдет в бартерной форме.

Новейшие истребители, наиболее близкие к пятому поколению среди российских машин, будут обменены на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары. Они покроют около половины стоимости контракта (1,1 млрд долларов), сообщил «Ведомостям» близкий к «Рособоронэкспорту» источник.

Договоренность о бартере была достигнута в августе прошлого года и помогла сдвинуть переговоры с мертвой точки: Индонезия не хотела платить валютой, и сама предложила расчет натурой, рассказывал тогда представитель «Рособоронэкспорта».

Министр торговли Индонезии Энггартиасто Лукита в свою очередь объяснил, что обе страны имеют «большой опыт» в работе с пальмовым маслом, в связи с чем в Джакарте «возникла идея предложить создать российско-индонезийскую ассоциацию по растительным маслам» (цитата по пресс-службе Минпромторга).

Сам факт оплаты части контракта товарными поставками не означает, что сделка экономически невыгодна для российской стороны, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко: такая практика существовала и до санкций и является обычной для этого региона.

Другой обычной практикой является выдача Россией кредита покупателю оружия на сумму покупки, напоминает директор программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги Андрей Мовчан: «и большая часть таких кредитов никогда не возвращается».

В этом году перестал платить Йемен, сообщил 19 января замминистра финансов Сергей Сторчак. В прошлом году пришлось разрешить Венесуэле отложить погашение 1 млрд долларов.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия занимает третье место по продажам оружия в мире, а портфель заказов Рособоронэкспорта превысил 50 млрд долларов.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*