Главная / Аналитика / Россия объявила о создании секретного механизма расчетов за оружие

Россия объявила о создании секретного механизма расчетов за оружие

Почти год находившиеся в тупике переговоры о продаже российского оружия в Индию сдвинулись с мертвой точки.

Москва и Дели договорились о новой схеме взаиморасчетов по оборонным контрактам, которые с 2018 года являются объектом санкции США. Об этом сообщил во вторник заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов.

Детали функционирования этого механизма носят конфиденциальный характер, подчеркнул Дрожжов. Схема, по его словам, «полностью согласована, является постоянной и взаимоприемлемой для обеих сторон», а ее срок распространяется «на все время действия подписанных контрактных документов» (цитаты по ТАСС).

Новый механизм позволит продать в Индию зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф». «Первая система будет поставлена в течение 24 месяцев после перечисления авансового платежа», — сообщил Дрожжов: это случится «в конце 2020 года или несколько позже», а завершится поставка в 2024-25 гг.

Также согласована схема расчетов по контрактам на поставку фрегатов проекта 11356 и достигнуты договоренности о закупке 18 истребителей Су-30МКИ.

«Мы (также) получили предложения по поставке более 20 модернизированных истребителей МиГ-29 и запрос на модернизацию порядка 450 танков Т-90. Отрабатываем эти предложения для передачи индийской стороне», — сообщил замдиректора ФСВТС.

Напомним, закон о санкциях против российского оборонного сектора вступил в силу в США в конце ноября 2017 года, а с 29 января прошлого года Белый дом имеет право накладывать ограничения на структуры, которые вовлечены в «существенные сделки» с российскими предприятиями ОПК. Это касается как покупателей вооружений, так и банков, которые обслуживают транзакции.

В апреле прошлого года стало известно, что Индия приостановила платежи «Рособоронэкспорту» по действующим контрактам и заморозила переговоры о заключении новых, поскольку индийские банки начали блокировать транзакции, опасаясь угодить под вторичные санкции.

«Рособоронэкспорт» рассматривает возможность перехода на расчеты в национальных валютах — индийских рупиях, рублях, дирхамах (валюта ОАЭ), рассказывал тогда гендиректор компании Александр Михеев.

Аналогичная проблема в расчетах с Индонезией, заключившей контракт на покупку 11 истребителей Су-35, была решена с помощью бартерной схемы: вместо оплаты валютой Россия согласилась получить партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары. Они покроют около половины стоимости контракта (1,1 млрд долларов), рассказывал «Ведомостям» близкий к «Рособоронэкспорту» источник.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*