Главная / Аналитика / «Роснефть» выплатила правлению 1,4 миллиарда рублей премий на фоне падения прибыли вдвое

«Роснефть» выплатила правлению 1,4 миллиарда рублей премий на фоне падения прибыли вдвое

Скандал с загрязнением российской нефти хлором, из-за которого более месяца простаивал трубопровод «Дружба», а экспортные партии в Европу пришлось продавать со скидкой, доходившей до 8-9 долларов за баррель, прошел бесследно для кошельков топ-менеджеров «Роснефти».

По итогам первого полугодия крупнейшая нефтяная компания России, на которую приходится практически половина всех извлекаемых из недр баррелей, увеличила выплаты правлению на 12%.

11 ключевых топ-менеджеров, включая главу «Роснефти» Игоря Сечина, в сумме за январь-июнь получили вознаграждение в размере 2,36 миллиарда рублей, сообщила компания в квартальном отчете по РСБУ.

Из итоговой суммы лишь 17%, или 405 млн рублей, пришлось на оклады. Непосредственно зарплата правления была урезана на 14,6% относительно января-марта.

Однако недополученные доходы были с лихвой компенсированы премиями, общая сумма которых составила 1,447 миллиарда рублей, а также компенсаций командировочных и «иными выплатами» на 449 млн рублей.

Вознаграждение членам правления во втором квартале включает премирование по итогам предыдущего года, а также разовую премию за награждение государственными наградами России, объяснил ТАСС представитель «Роснефти».

В апреле президент РФ Владимир Путин наградил более 60 сотрудников компании, в том числе топ-менеджеров орденами за вклад в развитие нефтегазовой отрасли.

Финансовый директор компании Петр Лазарев, два года назад уже отмеченный Орденом Почета, на этот раз был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, кавалер Ордена Дружбы и победитель конкурса «золотое перо России» , получил Орден Почета. Той же награды удостоились руководитель службы внутреннего аудита Геннадий Букаев, вице-президент по коммерции и логистике Отабек Каримов, а также вице-президент по нефтепереработке Александр Романов и вице-президент Андрей Чириков.

Первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров получил Орден Почета еще в 2017 году, и в этом году был удостоен ордена Александра Невского. Его же получил вице-президент по энергетике, локализации и инновациям Андрей Шишкин.

«Также выплаты премий членам правления компании связаны с выполнением ключевых показателей деятельности, в том числе с достижением в 2018 году рекордной чистой прибыли в 649 млрд рублей, ростом капитализации компании более чем на 40%, а также успешной реализацией стратегии «Роснефть-2022» в области технологического развития», — заявил представитель компании.

Чистая прибыль «Роснефти» по РСБУ за первое полугодие упала в 2,3 раза — с 385,6 до 165,19 млрд рублей. При практически неизменной выручке (3,4 триллиона рублей) валовая прибыль сократилась на 12,6%, прибыль от продаж — на 19%, доналоговая прибыль — в 2,6 раза, до 140,18 млрд рублей.

Причиной ухудшения результатов для головной компании стал планомерный переход от централизованной структуры управления к холдинговой, а также снижение объемов дивидендов «дочек», заявили ТАСС в «Роснефти».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*