Главная / Аналитика / РЖД не нашла инвесторов для IPO международной «дочки»

РЖД не нашла инвесторов для IPO международной «дочки»

Международный логистический оператор Gefco, подконтрольный российской железнодорожной монополии РЖД, отложил на неопределенный срок запланированное на эту неделю IPO.

Компания планировала первичное размещение акций, в результате которого доля РЖД сократилась бы до уровня ниже 50%. Сейчас госмонополия владеет 75% акций, купленных за 800 млн евро в 2012 году.

Gefco уже выбрала организаторов IPO в лице международных банков Societe Generale, JP Morgan, Citigroup, UBS и Credit Suisse и проводила встречи с встречи с потенциальными инвесторами.

Однако несмотря на улучшение отношения инвесторов к развивающимся рынкам и рекордный за 1,5 года приток в фонды EM в январе, их итоги, по всей вероятности, оказались неутешительными.


Как сообщили Reuters три источника, знакомых с ходом подготовки IPO, размещение было решено отложить на неопределенный срок «из-за ситуации на рынке», и пока неизвестно, когда компания может вернуться к этому вопросу.

Компания ищет подходящее окно для IPO и «смотрит на второй квартал», сказал Рейтер источник, знакомый с ходом размещения.

Покупкой Gefco интересуются как российские, так и международные инвесторы, говорил в октябре первый заместитель генерального директора РЖД Вадим Михайлов. Обсуждался вариант продажи 25% крупному портфельному инвестору, которым мог бы стать РФПИ.


По словам главы фонды Кирилла Дмитриева, фонд обсуждал покупку акций Gefco совместно с азиатскими и ближневосточными фондами, речь шла о миноритарном пакете.

По оценке Sova Capital, в прошлом году российские компании отложили IPO на общую сумму 3,5-5 млрд долларов из-за ужесточения санкций и оттока капитала с развивающихся рынков.

В феврале американская дочка «Трубной металлургической компании» перенесла IPO из-за неблагоприятных рыночных условий. Не вышел на рынок и девелопер «Группа компаний «Самолет», а после апрельского ужесточения санкций вторичное размещение отложила «Группа «Черкизово».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*