Главная / Аналитика / РЖД анонсировали сокращение десятков тысяч сотрудников

РЖД анонсировали сокращение десятков тысяч сотрудников

Холдинг «Российские железные дороги», в котором работают 1,2% занятых в экономике страны, планирует в ближайшие 7 лет уволить 4,2% сотрудников, под сокращение подпадут 42 тысячи человек.

Как сообщает ТАСС, такое решение заложено в проект долгосрочной программы развития РЖД до 2025 года.

Снизить численность сотрудников планируется до 709 тысячи человек.

«Снижение численности работников будет проводиться с учетом следующих подходов: естественного оттока персонала, перераспределения трудовых ресурсов внутри компании и переобучения новым профессиям, а также синхронизации трудоустройства работников на рынке труда с центрами занятости субъектов Российской Федерации», — пояснили в пресс-службе РЖД.

«Одновременно, в связи с изменениями технологий и цифровизацией процессов в перспективе до 2025 г. возникает потребность в новых профессиональных квалификациях, профессиях и должностях, а также необходимость актуализации трудовых функций», — добавили в РЖД.

Прежде всего, это специалисты IT-технологий, машинисты, дистанционно контролирующие подвижной состав, операторы летательных аппаратов диагностики инфраструктуры, руководители, рабочие и специалисты по строительству и эксплуатации инфраструктуры высокоскоростных линий и подвижного состава и др., указали в компании.

Долгосрочная программа РЖД увязана с планом ускорения российской экономики, который анонсировал в мае президент Владимир Путин, рассказывал ранее заместитель генерального директора РЖД Вадим Михайлов.

Согласно стратегии, объемы погрузки должны вырасти на 35% к 2025 году и составить 1,7 миллиарда тонн в год, грузооборот — на 40%, 4 трлн 445 млрд тонно-километров.

В том числе объем погрузки нефти и нефтепродуктов в 2025 году должен составить 260 млн т (среднегодовой прирост — 1,2%), угля — 501 млн т. (с приростом 4,3% в среднем в год), черных металлов и руды — 250 млн т (среднегодовой прирост — 2,6%).

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*