Главная / Аналитика / Путину предложили переписать Конституцию

Путину предложили переписать Конституцию

Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин выступил со статьей в «Российской газете», в которой предложил внести «точечные изменения» в Конституцию, чтобы исправить ее «недостатки», «скорректировать либерально-индивидуалистический подход к правопониманию» и привнести в юридическую практику идущие от раннего христианства идеи «соборности, всеединства и всечеловечности», выраженные в трудах русских философов конца XIX — начала XX веков.

Недостатками Конституции, как пишет Зорькин, являются отсутствие баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной власти, нечетко прописанные полномочия правительства, прокуратуры и администрации президента, а также избыток местного самоуправления, дающий возможность властям в регионах «противопоставлять» себя публичной власти Российской Федерации.

Хотя государственная власть не должна оказываться «фактически монополизированой какой-либо одной партией, группой, организацией и стоящими за ними силами», «наличие нескольких или даже многих партий еще не гарантирует устойчивой правовой демократии», отмечает Зорькин.

Наиболее эффективна — двухпартийная система, рекомендует глава КС: она «предотвращает политическую систему от застоя и загнивания», реализует «проветривание политических легких» и позволяет власть имущим слушать и слышать остальных граждан, которых Зорькин называет «массами».

«Нынешняя модель либеральной представительной демократии явно не справляется с современными вызовами», а «порожденные глобализацией изменения несут огромные риски», — пишет он.

«Проблемой», по словам Зорькина, являются действия Европейского суда по правам человека, который становится все более «оторванным от реальных социальных потребностей и от реального консенсуса, который имеет место на уровне национальных государств».

Для ограничения ЕСПЧ в России необходима «доктрина конституционной идентичности», предлагает он.

«Попытки навязать тому или иному обществу не свойственные ему представления о достоинстве человека и правах тех или иных меньшинств могут быть эффективны лишь в весьма ограниченных пределах», поскольку «именно позиция большинства выражает народную ментальность, со всей ее социокультурной спецификой», объясняет Зорькин.

Без реформы, по его словам, «стране грозит очередной застой, опасные последствия которого мы уже испытали на своем опыте».

«Нельзя не отметить, что год назад мы отмечали столетие революционных событий 1917 года, которые, как сейчас ясно, были порождены прежде всего глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества», — замечает глава КС.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*