Главная / Аналитика / Путин заявил об угрозе ядерной войны

Путин заявил об угрозе ядерной войны

Международная система сдерживания вооружений находится на грани развала, и это подводит мир к «опасной черте» ядерной катастрофы.

Об этом в четверг на ежегодной пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин.

В 2002-м году США вышли из договора по противоракетной обороне (ПРО), сняв с себя ограничения на производство систем защиты от ядерного удара России.

В ответ Москва «вынуждена была ответить созданием новых систем оружия», способных преодолевать ПРО, заявил Путин.

Теперь же США обвиняют Россию в разработке ракет, запрещенных договором РСМД, который запретил ставить на вооружение системы с дальностью от 500 до 5,5 тысячи км. Москва, по словам Путина, снова будет вынуждена отвечать, чтобы «обеспечить свою безопасность».

В 2021-м году заканчивается срок действия краеугольного договора, покончившего с холодной войной. Это СНВ-3, запрещающий России и США иметь на вооружении более 1550 ядерных боезарядов.

Никаких переговоров о продлении соглашения не ведется, сказал Путин. «Мы свою безопасность обеспечим», — пообещал он, оговорившись, что ядерная гонка «подводит» человечество «к опасной черте».

Возможность ядерной войны в мире недооценивается, и эта недооценка, по словам Путина, нарастает. «А, между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а, может, и планеты», — сказал президент.

Одновременно существует тенденция понижения порога применения ядерного оружия. «Есть идеи создать ядерные заряды малой мощности. Это уже не глобальное, а тактическое применение», — рассказал Путин.

«Снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе», — добавил он.

Вторая тенденция — это применение баллистических ракет в неядерном исполнении. «Правда, американские партнеры вроде бы от этого отказались, но идея сама существует» — сказал президент (цитаты по «Интерфаксу»).


Напомним, ранее Путин заявил, что в случае ядерной войны россияне «попадут в рай», а противники России «просто сдохнут, потому что даже покаяться не успеют».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*