Главная / Аналитика / Путин призвал не спешить с реформой правоохранительной системы

Путин призвал не спешить с реформой правоохранительной системы

К реформе правоохранительной и судебной системы в России нужно подходить аккуратно, без революций и ни в коему случае нельзя «размахивать шашкой».

Об этом на встрече с выпускниками программы кадрового резерва для госслужбы, известного как «школа губернаторов», заявил президент РФ Владимир Путин.

Ключевой принцип должен состоять в том, чтобы «не навредить», подчеркнул он, отвечая на вопрос одного из участников встречи, заявившего, что госуправление и правоохранительные органы нуждаются в реформе.

«Можно ведь так трансформировать, скажем, правоохранительную сферу, что не порадуемся тому, что начинали с самыми лучшими намерениями», — заявил Путин.

«Как известно, самые лучшие намерения — это дорога куда? Вот так», — цитирует президента пресс-служба Кремля.

В сфере государственного управления, «так же, как и в любой другой сфере общественной жизни, есть свои вопросы, свои проблемы», признал президент. Но к любым реформам надо «подходить профессионально, без лозунгов», продолжил он: «Поэтому здесь шашкой ни в коем случае махать нельзя. А если уж и делать какие-то операции, то искусно, с помощью скальпеля или лучше медикаментозными средствами работать. Так, чтобы без революции, а эволюционным путем двигаться».

На начало 2018 года Россия занимала 89-е место из 113 возможных в мировом рейтинге верховенства закона, который составляет World justice Project

За год РФ поднялась на три позиции вверх и оказалась между Филиппинами (88-е место) и Доминиканской республикой (90-я позиция).


Хуже всего, как считают авторы рейтинга, дела в России обстоят с «ограничениями на власть государство», отсутствие которых делает граждан фактически беззащитными перед произволом чиновников и органов власти: в соответствующем субрейтинге Россия заняла 101-е место из 113 и оказалась на уровне беднейших стран Африки.

Кроме того, низким остается качество уголовного права, прежде всего из-за влияния государства на исход процессов, считают эксперты WJP: по этому показателю у России — 97-е место из 113.

Относительно благополучной, по мнению авторов рейтинга, остается ситуация с гражданским судопроизводством и исполнением регуляторных решений — по этим параметрам РФ находится в середине списка (60-е и 67-е места соответственно).

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*