Главная / Аналитика / Путин пообещал помощь Зимбабве

Путин пообещал помощь Зимбабве

Россия продолжает все глубже погружаться в советскую практику многомиллиардной помощи лояльным режимам в ближнем и дальнем зарубежье.

Вслед списанием всех долгов Киргизии и Кубе, рестркутуризаций долга Венесуэлы и прощением советских долгов африканских стран на 20 млрд долларов, Кремль готов начать помощь Зимбабве.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил президент России Владимир Путин после переговоров с коллегой из Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой.

«Совсем недавно вы одержали убедительную победу на выборах», — сказал Путин Мнанангве, сменившему на президентском посту Роберта Мугабе, 30-летнее правление которого закончилось военным переворотом в ноябре прошлого года.

«Мы готовы сделать все, что зависит от нас, чтобы сотрудничество между нашими странами пошло на пользу нашим народам, чтобы это было значимым, весомым вкладом в реализацию тех планов и программ, которые вы сформулировали» — заявил Путин.

Российские инвестиции будут направлены в добычу в Зимбабве алмазов. «Алроса» в декабре прошлого года открыла в стране дочернюю компанию (Alrosa Zimbabve Limited) и намерена предоставить «все технологии», которыми располагает, заявил заявил 14 января гендиректор компании Сергей Иванов.

«Мы готовы делиться любыми ноу-хау, которые у нас есть, для того, чтобы Зимбабве смогла занять ту позицию, которую страна несколько лет занимала на глобальном рынке», — подчеркнул он.

С 2014-го года у России и Зимбабве подписано соглашение о военном сотрудничестве.

Поставляя оружие в 19 стран Африки южнее Сахары, Россия «покупает» их голоса в Совете безопасности ООН, «удерживает диктаторов у власти, подрывает мир и безопасность и действует против интересов населения африканских стран», заявил в декабре советник администрации США по национальной безопасности Джон Болтон.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*