Помпео пригрозил Лаврову созданием антироссийской коалиции в Латинской Америке

Отправка в Венесуэлу российских военнослужащих, переброшенных в Каракас в минувшие выходные под командованием начальника Главного штаба Сухопутных сил Василия Тонкошкурова, не остается не без ответа.

Об этом глава Госдепартамента Майк Помпео сообщил министру иностранных дел Сергею Лаврову в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе американской стороны.

Ответные меры, по словам Помпео, могут последовать не только от США, но и от других стран Латинской Америки, которые вместе с Вашингтоном подержали лидера оппозиции Хуана Гуайдо, объявившего себя временным президентом в конце января.

«США и страны региона не будут сидеть сложа руки, в то время как Россия усиливает напряженность в Венесэуле», — заявил Помпео Лаврову.

«Продолжающееся внедрение российского военного контингента в Венесуэлу для поддержки нелегитимного режима Николаса Мадуро рискует продлить страдания венесуэльского народа, который подавляющим большинством поддерживает временного президента Хуана Гуайдо», — подчеркнул Помпео.

Он призвал Россию «прекратить неконструктивное поведение» и «присоединиться к другим нациям, желающим лучшего будущего для народа Венесуэлы».

Помпео звонил Лаврову специально, чтобы обсудить ситуацию в Венесуэле, отмечает Госдеп. Лавров же, как сообщает пресс-служба МИДа, предпочел также поговорить об Украине, Сирии и ситуации на Ближнем Востоке.

Он обвинил Вашингтон в «подыгрывании Киевскому режиму в его саботировании выполнения Минских договоренностей» и в нарушении международного права в связи с признанием суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Что касается Венесуэлы, то Лавров «акцентировал, что попытки Вашингтона организовать государственный переворот и угрозы в адрес ее законного правительства являются нарушением Устава ООН, неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства», отмечает МИД.

По итогам переговоров были «констатированы принципиальные расхождения в позициях России и США», следует из сообщения пресс-службы ведомства.

В тот же день палата представителей Конгресса США одобрила три законопроекта, связанных с Венесуэлой, в том числе документ требующий выработать меры по противодействию российскому военному присутствию в стране.

«Это критически важный шаг в сторону понимания и реагирования на эффект военного сотрудничества между Россией и Венесуэлой, а также получения гарантий, что оно не помешает демократии и безопасности региона», — заявила инициатор законопроекта демократ Дебора Вассерман-Шульц.

Законопроектом предусмотрено, что в течение последующих 120 дней после его принятия госсекретарь США обязан направить в комитеты Конгресса доклад о военном сотрудничестве России и Венесуэлы с оценкой угроз, которые оно несет для США и других стран Западного полушария, а еще через 30 дней — представить стратегию по противодействию этим вызовам.

Кроме того, палата представителей приняла закон о запрете экспортировать в Венесуэлу оборудование для борьбы с преступностью, которое власти могли бы использовать против оппозиции, а также документ, предусматривающий гуманитарную помощь на сумму не менее 150 млн долларов в год.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*