Пенсионные накопления россиян бросят на рынок IPO

Банк России утвердил изменения в положение об инвестировании пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами. Соответствующее указание ЦБ в среду зарегистрировал Минюст.

Отныне НПФ, на счетах которых находится в сумме около 3 триллионов рублей денег населения, смогут покупать акции российских в ходе их первичного размещения бирже.

Для этого фондам придется выполнить ряд условий: совокупная стоимость акций, размещаемых на IPO, должна быть не менее 50 млрд рублей. НПФ может приобрести не более 5% таких акций. Кроме того, эмитент должен иметь рейтинг не ниже уровня, установленного советом директоров ЦБ.

Также новые правила позволяют НПФ инвестировать в концессионные облигации без кредитного рейтинга при условии, что третьей стороной концессионного соглашения является субъект РФ.

Деньги негосударственных пенсионных фондов придутся как нельзя кстати крупным компаниям, которые планировали выйти на биржу в 2017 году, но были вынуждены отменить размещения из-за санкций и отсутствия спроса.

По данным «ВТБ Капитала», более 10 компаний готовятся к размещению акций, и при благоприятной обстановке выйдут на рынок во втором полугодии.

Объем IPO, которые изначально были запланированы на прошлый год, но не состоялись из-за санкции и падения интереса инвесторов, составляет около 3-5 млрд долларов.

В их числе — «Трубная металлургическая компания», которая перенесла IPO в феврале из-за неблагоприятных рыночных условий, девелопер «Самолет» и группа «Черкизово», вторичное размещение которой сорвалось после апрельского раунда санкций.


Крупнейшее из возможных IPO — на 2-3 млрд долларов — планирует ПАО «Сибур Холдинг». Председатель правления Дмитрий Конов говорил в сентябре CNBC, что второй квартал 2019 года может стать хорошим моментом для реализации планов.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*