Орешкин пожаловался на нехватку людей для ускорения экономики

Стагнация российской экономики, которая занимает 155-е место в мире по темпам экономического роста, объясняется в значительной степени проблемами демографии.

Такое мнение, как сообщает ТАСС, выразил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что демографическая ситуация является ключевой проблемой, потому что те тенденции, которые сформировались в 90-е годы прошлого века сейчас негативно отражаются на экономике», — заявил Орешкин.

Ключевой проблемой становится нехватка новой рабочей силы, объяснил он.

По данным Росстата, за январь-октябрь 2018 года естественная убыль населения достигла 180 тысяч человек и стала рекордной за 10 лет — 600 человек в день и более 4 тысяч человек в неделю.

При этом приток мигрантов, позволявший выравнивать ситуацию в последние годы, рухнул на 43% и составил лишь 101,8 тысячи человек.

Число приехавших из Украины сократилось на 74%, из Узбекистана — на 70% из Киргизии — на 40%.

В результате общая численность населения начала сокращаться — на 78,7 тысячи человек за 10 месяцев.

«Решение этих проблем будет в первую очередь трудным, — прокомментировал ситуацию Орешкин. — Любая мера, принятая в данной сфере, будет иметь последствия в долгосрочной перспективе».

До 2024 года на национальный проект «Демография» правительство планирует потратить 3,5 триллиона рублей из федерального бюджета.

Он включает в себя следующие федеральные проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание яслей — содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Новая физическая культура населения».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*