Обналичившие 2 миллиарда рублей банкиры получили условные сроки

Cуд в Санкт-Петербурге вынес приговор в отношении организованной преступной группы, занимавшейся обналичиванием денежных средств через банк «Гефест».

Как сообщает Следственный комитет, заместитель управляющего филиала банка Елена Галичина, а также еще 8 человек были признаны виновными по пунктам «а», «б» части 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ («Незаконная банковская деятельность») и приговорены к условному наказанию.

По данным следствия, с 2013 по 2017 год с помощью фирм-однодневок и счетов, открытых в «Гефесте», они обналичили около 2 миллиардов рублей на территории Санкт-Петербурга и Уфы. За свои операции «черные банкиры» брали комиссию в размере около 6,5%, получив доход на сумму более 127 млн рублей.

Все участники преступной группы признали вину в совершенном преступлении. В рамках расследования уголовного дела следователями проведено свыше 60 допросов, более 80 обысков и выемок на территории Петербурга, Ленинградской области и Башкирии, были наложены аресты на расчетные счета 22 юридических лиц, через которые осуществлялся транзит денежных средств, перечисляет СледКом.

Дело в особом порядке. Двое участников группы получили по 3 года условно и были приговорены в штрафам в 300 и 200 тысяч рублей. Для остальных «обнальщиков», включая Галинчину, какое-либо материальное наказание отсутствует, отмечает 78.ru.

По данным Росфинмониторинга, объемы обналичивания денег в банковском секторе за последние несколько лет сократились в 3,8 раза, до с 1,2 триллиона до 326 млрд рублей в год, а объемы незаконного вывода средств за рубеж упали с 1,7 триллиона до 77 млрд рублей в 2017 году.

Количество «фирм-однодневок» сократилось до исторического минимума и на 1 июня 2018 года составило 7,3% от общего числа юрлиц.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*