Некуда бежать: Инвесторы пережили худший год со времен Никсона

(Блумберг) — В этом году эксперты соревнуются в живописании бед, обрушившихся буквально на все классы активов: по данным Ned Davis Research, дела не обстояли так плохо со времен президента Ричарда Никсона.

Компания различает восемь основных классов активов, среди которых облигации, акции, торгующиеся в США и на международных рынках, и сырьевые товары. И ни по одному из них в этом году доходы, похоже, не превысят 5 процентов. Такое явление последний раз наблюдалось в 1972 году, отмечает стратег Ned Davis Эд Клиссолд.

С точки зрения потерь текущий год будет далеко не самым худшим для инвесторов. Но по количеству активов, которые не продемонстрировали роста доходности, нынешний год имеет все шансы стать рекордсменом.

Не работает ни одна стратегия — ни акции крупных компаний или фирм малой капитализации США, ни международные акции, ни бумаги развивающихся стран, ни казначейские облигации США, ни бонды инвестиционного уровня, ни сырье или недвижимость, говорит Клиссолд. Большинство из этих активов дешевеют, а рост немногих остальных измеряется в процентах однозначными цифрами — не более 5 процентов.

Ситуация, можно сказать, уникальная. Обычно, когда одни активы дешевеют, другие растут. Во время финансовой катастрофы 2008 года казначейские бумаги США, например, демонстрировали ралли. В 1974 году ярким пятном на общем мрачном фоне были сырьевые товары. В 2002 году радовали инвестиционные фонды недвижимости. В 2018 году вкладывать средства просто некуда.

Клиссолд видит корень зол в сворачивании стимулов центробанками.

«Рынки полны опасений по поводу того, как отсутствие беспрецедентных монетарных стимулов отразится на стоимости активов», — написал в опубликованном на прошлой неделе обзоре главный стратег Ned Davis Research по США. Во время предыдущих периодов турбулентности «какие-то рынки все же находились в бычьей фазе», пишет Клиссолд.

Сокращенный перевод статьи:It’s the Worst Time to Make Money in Markets Since 1972

—При участии: Брендан Уолш.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Елена Попина в Нью epopina@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Кортни Дентч cdentch1@bloomberg.net, Крис Наджи, Ричард Рихтмайер

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*