На бывших топ-менеджеров банка «Открытие» завели уголовное дело

На топ-менеджеров ФК «Открытие» — некогда крупнейшего частного банка в России, национализированного в прошлом году с дырой в триллион рублей, — заведены уголовные дела.

Об этом в интервью «Ведомостям» сообщил новый предправления «Открытия», ранее управлявший розничным бизнесом ВТБ Михаил Задорнов.

Администрация банка выявила вывод активов и обратилась в суды и прокуратуру. «Следственный комитет весной 2018 года возбудил уголовное дело — оно касалось менеджмента «ФК Открытие» и неустановленного круга лиц. Сейчас идет следствие», — сообщил Задорнов.

Претензии к топ-менеджерам банка, для спасения которого ЦБ пришлось напечатать почти 2 триллиона рублей, связаны со сделками, проведенными за 3 недели до того, как «Открытие» прекратил самостоятельную деятельность и был переведен в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ.

Банк купил облигации «О1 груп финанс» — SPV-компании миллиардера Бориса Минца, разбогатевшего на торговле нефтью, а в 2010-е переключившегося на пенсионные накопления россиян.

Получив деньги от «Открытия» структура Минца использовала их, чтобы погасить долг перед самим банком.

В результате если изначально на балансе «Открытия» были обеспеченные недвижимостью Минца кредиты, то после операции — остались облигации на 40 млрд рублей, по которым вскоре был объявлен дефолт. Сам Минц при этом уехал в Лондон.

«Два суда, две инстанции мы уже выиграли — по замене кредитов с залогами 34 млрд рублей на балансе «ФК Открытие» на бумаги структур O1 Group. Такая же операция на 22 млрд рублей была проведена на балансе «Рост банка», — сообщил Задорнов.

Рост-банк, напомним, был взят на санацию Бинбанком, который в 2017-м году также был национализирован и спасен за счет печатного станка ЦБ. У «Открытия» тот же сценарий повторился с банком «Траст».

Оба банка превратились в воронки, через которые утекали деньги санаторов: «Открытие» выдало «Трасту» 300 млрд рублей кредитов, которые тот направил на кредитование и скупку ценных бумаг. Для Бинбанка и Рост-банка сумма таких операций еще больше — 780 млрд рублей.

В июне 2018-го года ЦБ сообщил, что выделит на санацию «Открытия» и Бинбанка еще 212 млрд рублей. Общая сумма вливаний в национализированные в 2017 году банки достигнет 2,8 триллиона рублей, хотя изначально ЦБ оценивал расходы в «чуть больше триллиона».

В рамках нового механизма санации, когда банки переходят под контроль фонда консолидации ЦБ помощь им осуществляется за счет денежной эмиссии, признавала в прошлом году глава регулятора Эльвира Набиуллина: «Других источников у нас нет».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*