МосБирже предложили перейти на законы шариата

Создание в России исламских брокерских счетов позволит привлечь на фондовый рынок значительные средства от инвесторов-мусульман.

Такое мнение высказал президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов, выступая на международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit».

Особенностями исламских брокерских счетов являются запрет на возможность кредитования, отсутствие кредитного плеча и права права брокера пользоваться активами инвестора, сообщил Шагимарданов.

Введение таких счетов в России является «реальной возможностями привлечения на российскую фондовую биржу мусульман-бизнесменов и инвесторов, которые в рамках российского законодательства могли бы вкладывать свои средства не противореча правилам шариата», подчеркнул он.

Поскольку шариат запрещает многие финансовые инструменты, необходимые для построения сбалансированного инвестиционного портфеля, то необходимо предоставить доступ инвесторам к таким инструментам, как исламские облигации сукук, которые являются главным инструментом хеджирования рисков в инвестиционном портфеле.

Главной проблемой для развития исламского банкинга в России является отсутствие адаптированного законодательства, рассказал ТАСС руководитель направления исламского банкинга банка «Ак Барс» Искандер Исхаков.

Исламские банки не выдают классические займы под проценты и используют другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование).

Но рассрочки «попадают на НДС, чего нет, допустим, в кредитах», посетовал Исхаков.

«Во-вторых, налоги начисляются сразу в момент совершения сделки. Если рассрочку выдал на 15-20 лет, то налоги нужно заплатить сразу в момент совершения. Это полностью уничтожает экономику сделки. Есть способы, как это оптимизировать, но они не позволяют реализовывать продукт масштабно», — объяснил банкир.

Если оптимизировать налогообложение, исламский банкинг в России может вырасти в разы, считает Исхаков.

«Сейчас мы взаимодействуем с Минфином по вопросу оптимизации налогообложения сделок исламского финансирования. Трудно спрогнозировать их действия, но если нам дадут зеленый цвет, то в перспективе трех лет объемы могут возрасти десятикратно», — сказал он.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*