В случае радикального ужесточения санкций против России с запретом на валютные операции для российских банков Европа может остаться без российского газа.
Об этом на заседании клуба банковских аналитиков в Высшей школе экономики заявил глава департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев.
По его словам, в правительстве считают вероятным дальнейшее ужесточение санкционного режима с запретом покупать новые выпуски государственных облигаций.
Впрочем, такой сценарий не несет в себе ничего критического и даже имеет ряд плюсов, сообщил Тимофеев.
«Мы воспринимаем априори, что санкции — это всегда плохо, но, может быть, это не так и плохо?» — задался вопросом чиновник и сам же ответил: «Санкции нас изолируют от горячих потоков капитала».
Санкции против банков, которые включены в 2 из 6 санкционных законопроекта, внесенных к конгресс США с начала года, гораздо опаснее.
«Включение в список SDN, когда нельзя работать с этим банком, это ограничение долларовых расчётов и вообще любых расчётов», — объяснил Тимофеев, добавив, что такой вариант «не просматривается».
«Всю банковскую систему России завести под санкции невозможно, и даже крупнейшие банки — крайне маловероятно», — заявил чиновник.
Он призвал участников конференции представить в качестве последствий картину — замерзающих зимой без российского газа иностранцев и «цены на нефть, скажем, 250 долларов за баррель» на фоне дефицита предложения.
«У нас есть расчёты, которые показывают, что банки будут покупать ОФЗ при доходности примерно на 1,5-2 процентных пункта выше, чем ключевая ставка», — объяснил Тимофеев: в этом случае банки смогут занимать деньги у ЦБ и направлять их в госдолг с прибылью и «высокой отдачей на вложенный капитал».
В крайнем случае Минфин рассчитывает на «печатный станок» центробанка. Регулятор в рамках своего мандата по поддержанию финансовой стабильности может в случае негативного сценария выйти на вторичный рынок с покупкой ОФЗ, сказал Тимофеев и добавил, что сам Минфин в рамках операций по управлению государственными активами и обязательствами также «может часть своих обязательств закрыть».
«Я призываю к санкциям относиться более трезво… не нагонять на себя страха», — добавил Тимофеев.
Источник: finanz.ru