Главная / Аналитика / Миллиардер Дерипаска подал в суд на министра финансов США

Миллиардер Дерипаска подал в суд на министра финансов США

Миллиардер Олег Дерипаска подал в суд на Минфин США и лично министра финансов Стивена Мнучина с требованием заблокировать санкции, введенные против него в апреле.

Как сообщает Bloomberg, иск был подан в пятницу в федеральный суд Вашингтона.

В нем Дерипаска, потерявший контроль над «Русалом», но по-прежнему контролирующий группу ГАЗ, утверждает, что он стал «последней жертвой» внутренней политической борьбы в США из-за «предполагаемого вмешательства России» в президентские выборы 2016 года.

Он также заявляет, что Управление по контролю за иностранными активами Минфна США (OFAC) преследовало его несправедливо и незаконно, что принесло ему значительные убытки.


Состояние миллиардера из-за санкций сократилось на 7,5 млрд долларов, говорится в иске.

В январе, напомним, Минфин США снял санкции с «Русала» после того, как Дерипаска согласился без компенсации отдать контроль над своей алюминиевой империей, куда помимо заводов входят ГЭС, питающие производство дешевым электричеством.

В рамках сделки, которую лоббисты Дерипаски готовили более полугода, миллиардер договорился ограничить свое право голоса в холдинге En+ пакетом в 35% акций. При этом половину совета директоров из 12 человек заняли граждане США и Великобритании, а у Дерипаски осталось лишь четверо представителей.

Сам миллиардер при этом остался в «черном списке» Минфина США рядом с наркобаронами: у него заблокированы личные активы, ему запрещен въезд в США.

Под санкциями остается и группа ГАЗ, которая помимо прочего занимается контрактной сборкой автомобилей Volkswagen, Skoda и Mercedes на заводе в Нижнем Новгороде.

Шансы Дерипаски на отмену персональных санкций почти нулевые, говорил ранее Reuters адвокат Артем Жаворонков.

«Чтобы добиться исключения из SDN-List самому Дерипаске, ему либо надо менять гражданство, полностью все продавать и переезжать в какую-то третью страну, ну то есть приходить полностью с повинной. Крайне маловероятно, что он на это пойдет… Просто так OFAC c него санкции снимать не будет. Шансов практически нет», — объяснил он.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*