Мэй увидела проблему в присутствии России в СовБезе ООН

Текущее положение дел в Совете Безопасности ООН, где Россия имеет право накладывать вето, блокируя неугодные ей военные операции, сравнимо с торговлей совестью.

Об этом, выступая на конференции Консервативной партии в среду, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Практика, при которой операции для спасения жизней возможны лишь с одобрения СовБеза и которую продвигает лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, лишь выглядит гуманной, подчеркнула Мэй.

«Он (Корбин) выставляет себя гуманитарным, но говорит, что военная операция ради спасения жизней допустима лишь в случае одобрения СБ ООН, на самом деле давая России возможность применить право вето. Я говорю: «Нет, мы не можем передать нашу совесть на внешний подряд Кремлю», — сказала Мэй.

Она также отметила роль НАТО в обеспечении безопасности Соединенного Королевства. «Он (Корбин) говорит, что сильное НАТО просто провоцирует Россию. Я говорю «нет» — это гарант нашей свободы и безопасности», — подчеркнула премьер

Напомним, в апреле Мэй заявляла, что правом вето в СовБезе Россия способствует нарушению международного права, покровительствует президенту Башару Асаду и позволяет ему совершать незаконные действия.

«Использование Россией права вето в ООН привело к тому, что был фактически ликвидрован механизм расследования химических атак в Сирии», — говорила Мэй: в ноябре Россия в десятый раз заблокировала резолюцию, предложенную Японией и поддержанную США, о том, чтобы продлить на 30 дней Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР).

«Это нужно прекратить», — требовала Мэй, добавляя, что «международное сообщество должно усилить свою решимость разобраться с теми, кто несет за это ответственность».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*