Главная / Аналитика / Медведев разрешил естественным монополиям тратить на дивиденды меньше 50% прибыли

Медведев разрешил естественным монополиям тратить на дивиденды меньше 50% прибыли

Госкомпании должны направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли, но естественные монополии могут сократить размер выплат в случае направления части средств на инвестиционные программы. Такое решение зафиксировано в протоколе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросам дивидендной политики, которое состоялось 24 января. Текст документ есть в распоряжении ТАСС.

Как отмечается в протоколе, при формировании позиции государства в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности, «направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли акционерного общества». «В отношении акционерных обществ, являющихся субъектами естественных монополий, размер дивидендов определять с учетом необходимости направления части прибыли на реализацию инвестиционных проектов», — подчеркивается в протоколе.

Для компаний в сфере оборонно-промышленного комплекса размер дивидендов решено определять с учетом необходимости направления части чистой прибыли на реализацию проектов по выпуску высокотехнологичной продукции. Данные проекты предусмотрены в рамках Плана развития производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями ОПК на период 2018-2019 гг. от 12 июня 2018 года.

В целях обеспечения принятия решений о выплате дивидендов по итогам 2018 года госкомпаниями — естественными монополиями, правительство поручило Минэкономразвития и Минфину принять меры по рассмотрению Государственной думой законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О естественных монополиях» и в статью 29 закона «Об электроэнергетике».

После вступления в силу указанного проекта федерального закона, как отмечается в документе, незамедлительно необходимо внести проект правительственного решения о порядке и сроках выплаты дивидендов акционерными обществами, являющимися субъектами естественных монополий.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*