Медведев похвалил Минфин за рекордные сборы в бюджет

В прошлом году государство смогло увеличить доходы и свести федеральный бюджет с профицитом впервые с 2012 года, несмотря на существенно более низкие, чем 7 лет назад, цены на нефть.

Об этом, выступая на расширенной коллегии Минфина во вторник, заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

«Все присутствующие в этом зале — профессионалы, специалисты в своём деле, и не раз доказывали, что способны справиться со сложнейшими системными вызовами», — обратился премьер к сотрудникам министерства.

«Прошлый год завершился в позитивном ключе», — констатировал он: темпы темпы роста валового внутреннего продукта и промышленного производства превысили показатели предыдущего года, финансовая дисциплина «укрепилась», а федеральный бюджет был исполнен с существенным профицитом — 2,6% ВВП.

«Это в условиях, когда нефть уже давно не выходит на прежние высокие уровни», — отметил Медведев.

«Благодаря бюджетному правилу мы получили значительный финансовый резерв, — продолжил он. — Объём Фонда национального благосостояния и средств дополнительных нефтегазовых доходов на специальных счетах по итогам года приблизился к 8,5 трлн рублей».

Кроме того, было принято «непростое решение» о повышении НДС до 20%, поскльку требовалось «найти ресурсы для реализации национальных проектов», констатировал Медведев. Чтобы сбалансировать рост налоговой нагрузки, было решено не повышать другие налоги, добавил он: в частности, остались на прежнем уровни ставки страховых взносов — 30% от зарплаты, которые каждый работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования.

«Созданная нами конструкция макроэкономической стабильности доказала свою устойчивость», — заявил Медведев. — На этом фундаменте мы сможем активнее выстраивать экономику нового типа, с высокотехнологичной промышленностью, хорошим экспортным потенциалом и, конечно, большим пакетом доступных и современных социальных услуг для людей».

Напомним, по итогам прошлого года российская экономика, согласно Росстату, выросла на 2,9%. Сборы в федеральный бюджет подскочили на 29% в номинальном выражении и 25% — в реальном.

В сумме Минфин собрал 19,454 трлн рублей, при этом расходы бюджета практически не изменились (16,7 трлн рублей против 16,42 трлн в 2017-м году), а в относительных цифрах — рухнули до исторического минимума, составив 16,4% ВВП.

Из общей суммы расходов — 53%, или 10,2 триллиона рублей, — ушло на скупку иностранной валюты, финансирование армии, полиции и аппарата чиновников.

За январь-февраль 2019 года налоговые сборы выросли еще на 20%. В среднем с 2012 года объем налоговых изъятий из экономики растет в 33 раза быстрее, чем сама экономика, рассказывал в прошлом году глава ФНС Михаил Мишустин.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*