Главная / Аналитика / Крупнейший в РФ производитель стали потерял 40% валютной выручки

Крупнейший в РФ производитель стали потерял 40% валютной выручки

Новолипецкий металлургический комбинат — крупнейший в РФ производитель стали, принадлежащий второму богатейшему человек страны Михаилу Лисину (21,3 млрд долларов), — столкнулся с резким падением продаж на внешних рынках.

Во втором квартале НЛМК экспортировал 1,2 миллиона тонн стали. Поставки за рубеж рухнули на 40% по отношению к январю-марту и на 26% в годовом выражении, следует из оперативных данных компании.

Частично провал удалось компенсировать внутри России, где продажи выросли на 12% год к году и 11% по сравнению с первым кварталом и составили 3 млн тонн.

Сказывается сезонный рост спроса на готовую продукцию и на заготовки для производства нефтегазовых труб в России, констатируют аналитики Альфа-банка.

Общие продажи, впрочем, также упали — на 7% квартал в кварталу: полуфабрикатов удалось реализовать на 15% меньше, а готового проката — на 3%.

Главная причина — это ремонтные работы на производственной площадке в Липецке, затронувшие доменное и конвертреное производство.

«Тенденция слабости экспорта наблюдается и по другим металлургам, что приводит к росту поставок на внутренний рынок. На этом фоне есть ожидания риска увеличения навеса предложения и коррекции цен», — пишут аналитики Промсвязьбанка.

Финансовые результаты за второй квартал «будут испытывать некоторое давление», предупреждает Альфа-банка: снижение продаж не позволит выиграть от более высоких цен реализации и хорошего внутреннего спроса.

Основной владелец НЛМК Михаил Лисин за три недели до публикации статистики избавился от 2,6% акций своей компании, выручив 400 млн долларов.

Сделка проходила по процедуре ускоренного сбора заявок — то есть «в рынок» и обрушила котировки крупнейшего в РФ производителя стали на 5,8%. Акции НЛМК были размещены по 25,32 доллара за бумагу.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*