Главная / Аналитика / Как можно обжаловать действия антимонопольного органа

Как можно обжаловать действия антимонопольного органа

Судебная инстанция занимается рассмотрением исков с требованием заявителя об отмене уже принятого акта или признании каких-либо действий со стороны сотрудников службы противоречащими законодательству. К правозащитникам за обжалованием решения ФАС в арбитражных судах (ссылка на опытного юриста Дениса Хузиахметова) нередко обращаются в случае нарушения установленных законом сроков рассмотрения жалобы, или при незаконном отказе в рассмотрении по существу поступившего заявления. Заявитель может оспорить принятое судом решение в течение месяца с момента его принятия. В таком случае дальнейшим рассмотрением дела займется суд апелляционной инстанции.

Как можно обжаловать действия антимонопольного органа

Как можно обжаловать действия антимонопольного органа

Этапы судебного порядка

Для того чтобы обжаловать некорректно вынесенный вердикт или предписание антимонопольного органа, нужно определиться с подведомственностью такого дела.

Далее заявитель должен подготовить иск и оплатить государственную пошлину. Подача искового заявления в органы правосудия осуществляется через почтовую службу, через секретариат и сопровождается комплектом всех необходимых документов.

Далее дело будет рассматриваться в суде. Судебное разбирательство происходит в назначенный день. Чтобы увеличить шансы на победу, следует тщательно подготовиться.

Участнику необходимо подготовить мотивированную позицию, изучить по аналогичным делам сложившуюся судебную практику.

После рассмотрения суд вынесет свой вердикт об отмене актов и предписаний ФАС. Однако так же возможно, что заявителю откажут в удовлетворении его требований.

Куда и в какие сроки нужно обращаться

Чтобы определить подведомственность и подсудность этой категории дел, необходимо обратиться к АПК ст. 29, 35. Здесь указывается, что дело, которое связано с нарушением закупочного законодательства относится к компетенции арбитражных судов.

Он должен находиться там же где расположен ФАС, решение которого обжалуется. Ст. 52 ФЗ-135 гласит о том, что:

  • Решение подлежит обжалованию в течение з-х месяцев с даты их вынесения;
  • В трехмесячный срок можно обжаловать выдачу предписания для погашения долга;
  • В более сжатый временной срок в судебном порядке обжалуются акты антимонопольной службы, принятые решением ее коллегиального органа.

Последнее по закону можно оспорить после принятия в течение месяца.

При наличии у заявителя серьезной уважительной причины, указанные законом сроки для обжалования решения ФАС в суде (сайт юридической коллегии) подлежат восстановлению. Если жалоба будет принята судом, то исполнение оспариваемого акта приостанавливается до того момента, когда вступит в силу судебное постановление.

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*