Иностранцев выгонят с российского рынка такси

Иностранные компании, работающие в сфере таксомоторных перевозок, не смогут предоставлять свои услуги на территории России.

Такие поправки внесены в законопроект об агрегаторах такси, которому предстоит пройти второе чтение в ГосДуме, сообщил РИА Новости глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

«Мы написали совершенно новые требования», — отметил депутат: оказывать услуги агрегатора такси сможет только юридическое лицо, которое не должно быть «филиалом какой-то иностранном компании».

«Это должны быть только российские компании с российским капиталом», — подчеркнул Москвичев.

«Мы прописываем, чтобы во всех городах была служба заказа такси, но не только вот такие магнаты, как Яндекс, а любой перевозчик сможет создать свою службу заказа такси и выполнять все заказы в любом субъекте», — добавил он.

Другое требование будет заключаться в том, что на все автомобили такси придется установить систему ГЛОНАСС, заявил депутат: это позволит «контролировать ее маршрут от пункта А до пункта Б».

«В транспорте также будет вестись контроль за режимом труда и отдыха водителя, то есть каждый оператор в единую систему в субъекте будет отправлять месячный режим труда и отдыха своих водителей. Как только он вырабатывает норму часов, он уже больше не поедет», — рассказал Москвичев.

У каждого водителя появится персональная карта, которая будет фиксировать его работу за рулём. «От одного перевозчика к другому с разными карточками бегать водитель не сможет. Сейчас это возможно, но мы это прекратим, карта все будет блокировать такие вещи. Это будет фиксация работы водителя такси как сегодня у нас в городском пассажирском транспорте», — сообщил депутат.

Работа над так называемым закон о такси началась в 2015 году. Законопроект внесли в Госдуму, приняли в первом чтении, летом 2018 года отозвали, но затем снова внесли.

В декабре документ приняли в первом чтении, отправив на доработку ко второму.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*