Главная / Аналитика / «Иначе не выживем»: Миллиардер Мордашов попросил помощи у государства

«Иначе не выживем»: Миллиардер Мордашов попросил помощи у государства

Концерн «Силовые машины» — крупнейший в России производитель оборудования для электростанций — не выживет без помощи от государства.

Об этом в четверг на заседании правительственной комиссии по импортозамещению заявил владелец компании миллиардер Алексей Мордашов.

По словам Мордашова, состояние которого Forbes оценивает в 17,5 млрд долларов, положение для «Силовых машин» усложнило попадание в «черный список» Минфина США, куда компания была включена после поставки в Крым турбин Siemens в обход санкционного режима.

С 29 января «СилМаш», входящий в топ-10 мировых производителей энергооборудования, включен SDN List, означающий полный запрет американцам на любые операцией с компанией.

В результате зарубежные проекты, которые, по оценке АКРА, приносят концерну около половины выручки, подвисли в воздухе. «Доступ на зарубежный рынок для нас, мы надеемся, не закрылся, но стал гораздо более трудным. И здесь мы хотели бы попросить о помощи государства в части предоставления нам государственных гарантий тогда, когда это требуют наши заказчики», — сказал Мордашов.

Кроме того, усложнилось привлечения финансирования, и компания хотела бы получить поддержку со стороны Российского экспортного центра и Центрального банка, а также получить преференции на внутреннем рынке, продолжил он.

«Мы все сторонники рыночной экономики, и я тоже считаю, что это принципиально, правильно иметь рыночную свободную экономику, и никаких ограничений, и никаких препятствий. Но сегодня, к сожалению, так сложилась жизнь, что те равные правила игры, о которых любят говорить те, кто учит нас рыночной экономике, ими самими, как правило, и нарушаются», — объяснил Мордашов.

Он добавил, что вопрос стоит «очень остро». «Без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, который для нас является ключевым, нам просто не выжить», — сказал миллиардер (цитаты по ТАСС).

Поддержка «Силовым машинам» будет оказана, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров: «Все, что сегодня обсуждалось, все эти вещи доступны, это касается гарантий экспортных. Конечно же, будем это все оказывать».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*