Главная / Аналитика / Экспорт российского оружия рухнул на 17%

Экспорт российского оружия рухнул на 17%




Россия продолжает терять долю на мировом рынке вооружений, все больше отставая от лидера в лице США.



За 2014-18 гг поставки российского оружия за рубеж рухнули на 17% по сравнению с показателями за предыдущие пять лет, следует из подсчетов Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира.

И хотя Россия по-прежнему занимает второе место в мире по экспорту вооружений с портфелем заказов, который Рособоронэкспорт оценивает в 50 млрд долларов, российская продукция проигрывает борьбу за рынок всем ключевым конкурентам.

Так, США за пять лет нарастили продажи военной техники, боевых самолетов, крылатых и баллистических ракет дальности и управляемых бомб на 29%, увеличив долю на рынке с 30% до 36%. Если в 2009-13 гг Штаты опережали РФ всего на 12%, то к концу прошлого года разрыв достиг 75%.

Франция увеличила экспорт вооружений на 43%, Германия — на 13%, Китай — на 2,7%, а Израиль, Южная Корея и Турция — на 60%, 94% и 170% соответственно.

Ударом по Рособоронэкспорту стали санкции США, из-за которых подвисли в воздухе контракты с ключевыми покупателями в Азии — Индией и Индонезией, а также экономический крах Венесуэлы, оставивший режим Николаса Мадуро без валюты.

Судя по статистике Федеральной таможенной службы, часть оружейных поставок из России в прошлом году уходили на экспорт либо со значительными скидками, либо вовсе бесплатно, отмечают аналитики Райффайзенбанка: хотя физический объем экспорта подскочил на 11,1%, никаких дополнительных доходов это не принесло.

Рособоронэкспорт, напомним, с ноября 2017 года находится под американскими санкциями. С конца января прошлого года Минфин США имеет право накладывать ограничения на структуры, которые вовлечены в «существенные сделки» с российскими предприятиями ОПК. Это касается как покупателей вооружений, так и банков, которые обслуживают транзакции.

На начало 2018 года, по данным Госдепартамента, США удалось заблокировать 20% сделок Рособоронэкспорта на общую сумму 3 млрд долларов.

В частности, Индия, которая в 2000х была крупнейшим покупателем российского оружия на мировом рынке, приостановила платежи «Рособоронэкспорту» по действующим контрактам и отказалась заключать новые, в том числе на покупку истребителей и систем С-400.

Платежи от индийского правительства перестали поступать в апреле, рассказывал «Ведомостям» источник в российском ОПК. Индийские банки начали блокировать транзакции, опасаясь угодить под вторичные санкции, которые предусмотрены принятым год назад законом CAATSA и расширяют санкционный режим на все вовлеченные стороны, даже если они не являются непосредственными участниками сделки.

Не удалось выручить ни цента от продажи в Индонезию 11 самолетов Су-35. Из-за санкций новейшие истребители, наиболее близкие к пятому поколению среди российских машин, пришлось обменять на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары.

По прогнозу Jane’s, в ближайшие два года Россия потеряет еще около 17% рынка оружия с падением продаж до 6,85 млрд долларов в год (в прошлом году — 8,75 млрд).

При этом второе месте в списке крупнейших продавцов Россия может уступить Франции, которая увеличит продажи до 6,96 млрд долларов за продажи истребителей Rafale в Индию и Катар и роста спроса на вертолеты.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*