Главная / Аналитика / «Дурное знамение» с рынка госдолга США уронило биржи по всему миру

«Дурное знамение» с рынка госдолга США уронило биржи по всему миру

Мировые акции начали неделю падением вслед, следуя за фондовым рынком США, который на торгах в пятницу просел максимально с начала года.

«Дурное знамение», которое более полувека служило надежным индикатором предстоящей рецессии в американской экономики, инвесторы получили с рынка государственного, констатируют аналитики JP Morgan.

В пятницу кривая доходности американских облигаций впервые с 2007 года стала инвертированной на участке 3 месяца — 10 лет: ставки по краткосрочным векселям превысили показатели 10-летних бумаг (2,445% годовых против 2,442%).

В норме ситуация должна быть обратной: риски инвестирования на долгий срок выше, что, как правило, вынуждает кредиторов платить больше за привлеченные денежные ресурсы. Тот факт, что ставки по долгосрочным бондам ниже краткосрочных говорит о том, что ослабевает спрос на инвестиционные ресурсы — бизнес не видит возможности для эффективных вложений, в то время как деньги по-прежнему в избытке, что характерно для поздней стадии бизнес-цикла, объясняет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

На торгах в пятницу индекс S&P500 упал на 1,9%, высокотехнологичный Nasdaq — на 2,5%, а индекс волатильности VIX, который рассматривается как «индикатор страха» подскочил на 4,31%, оформив максимум с января.

Фондовые торги в Японии завершились обвалом Nikkei на 3,01%, максимальным с 26 декабря, индекс Shanghai Composite в Китае просел на 1,97%.

Сессия в Европе началась падение индексов на 0,4-1%, которое, впрочем, затормозилось к четвертому часу торгов: на 14.32 мск сводный панъевропейский EuroStoxx50 теряет лишь 0,14%. Фьючерсы на индекс S&P 500 в США снижается на 0,23%, сигнализируя о дальнейшем снижении при открытии торгов в Нью-Йорке.

Научной теории, строго доказывающий, что обратный вид кривой доходности предвещает кризис, нет. Но накопленная статистика за последние 40 лет, говорит, что это так, отмечает Тремасов: ФРС США считает, что именно спрэд 3 месяца — 10 лет лучше всего предсказывает кризис, тогда как банковские аналитики больше фокусируются на разнице между 2-летними и 10-летними, котора пока еще остается положительной.

Рынки напуганы резкой сменой курса ФРС США, говорит Элеанор Крей, рыночный стратег Saxo Capital Markets (Australia): по итогам заседания на прошлой неделе американский центробанк де-факто отказался от планов ужесточения политики, отменив все запланированные на текущий год повышения ставки и объявив о намерении свернуть программу сокращения баланса в сентября.

Хотя ФРС, вероятно, намеревалась поддержать рост дешевыми деньгами, эффект может оказаться обратным. «Голубиная» позиция ФРС — необязательно хороший знак, поскольку указывает на то, что экономика сбавляет обороты», — говорит Крэй.

«Рынок зашел слишком далеко, учитывая в ценах хорошие новости, — сказал Надер Наими, глава по динамическим инвестициям в AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее. — Это был всего лишь вопрос времени. Происходящее должно положить начало коррекции на рынках длиной в много недель».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*