Cпецпрокурор США не нашел сговора Трампа с РФ

(Блумберг) — Генеральный прокурор США Уильям Барр обеспечил Дональду Трампу крупнейшую политическую победу за все время его президентства, сделав вывод об отсутствии сговора с Россией во время предвыборной кампании 2016 года и достаточных свидетельств в пользу того, что Трамп препятствовал правосудию.

Трамп воспринял поступившую в воскресенье новость с упоением, написав в Твиттере: «Полная и всецелая реабилитация», — и сказав журналистам, что продолжавшееся 22 месяца расследование спецпрокурора Роберта Мюллера в отношении вмешательства РФ в выборы было «незаконной нападкой, которая провалилась».

Однако политическая борьба вокруг выводов Мюллера далека от завершения: ведущие демократы требуют публикации его полного отчета и всех найденных свидетельств и угрожают судебными повестками, которые могут привести дело в Верховный суд.

Вывод об отсутствии сговора между Россией и штабом Трампа был однозначным.

«Спецпрокурор не обнаружил, что кампания Трампа или кто-либо с ней связанный вступал в сговор или координировал свои шаги с российским правительством в рамках этих усилий, несмотря на многочисленные предложения от лиц, связанных с Россией, о содействии кампании Трампа», — сообщил Барр в письме Конгрессу в воскресенье.

Однако вывод по вопросу о том, пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию, был менее четким.

Доклад Мюллера, все еще остающийся конфиденциальным, «обнаруживает свидетельства в пользу обоих аргументов в вопросе» о препятствиях правосудию и «оставляет неразрешенным то, что спецпрокурор оценивает как сложные правовые вопросы», написал Барр. Он процитировал Мюллера, сказав: «В то время как в этом докладе не делается вывод о том, что президент совершил преступление, отчет и не оправдывает его».

Там не менее Барр пошел дальше. Он написал в своем письме, что вместе со своим заместителем Родом Розенштейном пришел к выводу, что «свидетельств, полученных в ходе расследования спецпрокурора, недостаточно, чтобы постановить, что президент совершил преступление в виде создания препятствий правосудию».

Сокращенный перевод статьи:Trump Claims Vindication as Mueller Finds No Russia Collusion

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Крис Стром в Вашингтоне cstrohm1@bloomberg.net;Шэннон Петтипис в Вашингтоне spettypiece@bloomberg.net;Билли Хаус в Вашингтоне bhouse5@bloomberg.net;Стивен Деннис в Вашингтоне sdennis17@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Кевин Уайтлоу kwhitelaw@bloomberg.net, Ларри Либерг, Алекс Уэйни

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*