Главная / Недвижимость / «Зеленые» офисы: как в России строят деловые центры по экотехнологиям

«Зеленые» офисы: как в России строят деловые центры по экотехнологиям

«Зеленые технологии» помогают сократить потребление ресурсов и создать здоровый и комфортный микроклимат в офисе. Принципы устойчивого развития (ESG) все чаще применяются в стандартах строительства офисной и торговой недвижимости в Европе, США, а также Азии. Спрос на проекты с применением подобных стандартов растет как среди девелоперов, так и среди арендаторов. В России также строят офисы с применением экотехнологий по международным стандартам — LEED, BREEAM и других.

На примерах реальных проектов офисов в Москве и Санкт-Петербурге эксперты рассказали о том, какие современные «зеленые» технологии уже применяются и какие требования у международных страндартов к «зеленым» офисам.

14 октября 2021 года РБК проведет конгресс «ESG- (P) Эволюция». В нем примут участие руководители крупнейших российских и мировых компаний, а также главы ведомств, отвечающих за ESG-повестку. Мероприятие будет первым крупным форумом по ESG в России. Чтобы принять в нем участие, пройдите по ссылке.

Сертификаты и стандарты

Сейчас выделяют несколько основных стандартов сертификации, которые подтверждают «зеленый» статус зданий. Каждый из этих стандартов имеет свою направленность. У LEED акцент на энергоэффективности (необходимо соблюдение жестких международных требований), у BREEAM — на экологии и защите окружающей среды (возможно применение лучших национальных и международных практик), у WELL — на здоровье человека, у DGNB — на оценке на всех жизненных циклов здания, соблюдении европейских стандартов. Чтобы здание прошло сертификацию, оно должно быть спроектировано и построено с использованием экологически чистых ресурсов и оборудования, которое позволяет снижать потребляемые ресурсы.

«Здания, сертифицированные по международным стандартам, имеют более низкие эксплуатационные расходы и лучшее качество среды внутри помещений. Например, при проектировании LEED-здания строится цифровая модель энергопотребления, с помощью которой проводится оптимизация расходов на энергию. Обязательное требование LEED-сертификации — доказательство высокой энергоэффективности, LEED-здания  потребляют энергии, в среднем, на 25% меньше, а их эксплуатационные расходы на 15% меньше», — объяснил директор департамента управления строительными проектами Colliers Игорь Темнышев.

К примерам энергоэффективных решений, которые позволяют оптимизировать энергопотребление, по словам Темнышева, относятся:

  • оптимизация отопления, вентиляции и кондиционирования, подбор энергоэффективного оборудования, применение LED освещения;
  • оптимизация характеристик, ограждающих конструкций за счет изменения сопротивления их теплопередачи и параметров остекления;
  • управление вентиляцией по датчикам СО2, управление освещением по датчикам присутствия и освещенности, интеграция локальных систем возобновляемой энергетики (электрические солнечные панели, тепловые солнечные коллекторы).

Теперь уже «зелеными» зданиями и технологиями называются не только решения, направленные на экологичность и энергоэффективность, но и те, которые направлены на безопасность, комфорт и благополучие сотрудников, пояснила старший консультант отдела устойчивого развития и организации рабочего пространства CBRE Дарья Петрова. По ее словам, среди наиболее популярных «зеленых технологий» можно выделить:

  • Системы рекуперации тепла и холода;
  • Использование альтернативной энергии, например, солнечных батарей;
  • Белая кровля (светлое кровельное покрытие с высоким значением SRI используется для зданий, чтобы предотвратить эффект локального перегрева, вызванный городскими крышами — LEED Gold);
  • Интеграция всех систем с BMS (система полной автоматизации отдельных процессов в здании) — мониторинг качества воздуха, звуковых помех и уровня освещенности;
  • Сенсорные технологии для автоматического сокращения подачи воздуха или отключения освещения в случае отсутствия человека в помещении свыше 5 минут;
  • Автоматизированная система разделения отходов;
  • Повторное использование дождевых вод;
  • В процессе строительства и реновации используются принципы циклической экономики — reduce, reuse, recycle, предпочтение отдается строительным материалам с минимальной внутренней энергией (embodied energy);
  • Умное стекло (с возможностью изменения своих светопрозрачных свойств);
  • Умное и биодинамическое (циркадное) освещение;

«Сертифицированные здания, как правило, сдаются большими площадями и на более длительные сроки аренды, они более устойчивы к кризисам и смене арендаторов. Благодаря внедрению энергоэффективных решений, такие объекты имеют более стабильный денежный поток во времена кризисов и изменений рыночной конъюнктуры. Цена продажи и сдачи в аренду, как правило, повышается на 10% при более высоком потоке клиентов, при этом, арендаторы, выстраивая оптимальное пространство и сокращая издержки на содержание офиса, могут высвободить дополнительные средства для развития бизнеса», — отметил Темнышев.

Читайте также: Сохранить тепло: как строят дома по энергоэффективным технологиям

Что такое «зеленый» офис. Примеры в России

Eightedges

В основе архитектурной композиции бизнес-центра Eightedges — выпуклый многогранник, по форме напоминающий кристалл. В здании 11 этажей и восемь треугольных сторон-граней, сквозь которые открывается вид на Неву и исторические достопримечательности Санкт-Петербурга.

Бизнес-центр Eightedges имеет сертификат LEED. Фасады SCHUCO позволяют регулировать уровень освещенности офиса в разное время года и суток, обеспечивая комфортный температурный режим внутри здания. Двойные стеклопакеты с солнцезащитным покрытием снижают потребность здания в энергоресурсах в течение всего года. Системы вентиляции с утилизацией тепла выбросного воздуха позволяют экономить около 60% энергии на нагрев приточного воздуха в зимнее время.

Trinity Place

В Петроградском районе Санкт-Петербурга на набережной Адмирала Лазарева в расположен бизнес-центр класса А «Тринити Плейс». Общая площадь этой девятиэтажной постройки, выполненной по современным европейским стандартам, занимает 36 тыс. кв. м. Ее фронтальная сторона стилизована под носовую часть корабля.

Здание имеет сертификат BREEAM. Его фасады выполнены по методике сплошного остекления, сочетающегося с декоративными элементами из натуральных древесных пород. «На этот шаг архитекторы пошли осознанно, чтобы усилить естественную освещенность каждого помещения внутри — остеклению были отданы максимально возможные площади. Но на внутреннюю температуру воздуха остекление не повлияло — офисные помещения теплые и комфортные, благодаря использованию двойных стеклопакетов», — говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина.

Лахта-центр»

«Лахта Центр» — самый высокий небоскреб в Европе. Его высота составляет 462 м, а площадь — 400 тыс. «квадратов». Строительство обошлось дороже самого высокого небоскреба в мире Burj Khalifa, составив 120,7 млрд руб. «Лахта Центр» официально признана самым «зеленым» зданием в России, рассказала Петрова из CBRE.

Лахта Центр» — LEED-сертифицированный небоскреб. «Особого внимания заслуживают смонтированные на башне двухниточные интеллектуальные фасады, которые не только снижают теплопотери зимой, но и накапливают дополнительное тепло от парникового эффекта внутри буферной зоны в зимние солнечные дни. Летом же излишки тепла (в результате того же парникового эффекта от палящего солнца) выводятся из буферной зоны посредством перекрестной естественной вентиляции при открывании вентклапанов интеллектуального фасада», — уточнила эксперт.

SOK

Еще один проект, реализованный с применением «зеленых» технологий, — сеть смарт-офисов Sok в Москве. Это коворкинги шести категорий в разных районах столицы — Pixel, Smart-office, Advanced, Fusion, Meeting и iTech. Все они отличаются дизайном, оснащением рабочих мест и других сервисов.

SOK имеет сертификат LEDD. Все помещения коворкингов этой сети оборудованы современными инженерными системами, инновационной системой мониторинга микроклимата на базе платформы MagicAir, комплексной системой пятиступенчатой очистки и дезинфекции воздуха, специальной конструкцией шумоподавления, рассказала старший консультант отдела устойчивого развития и организации рабочего пространства CBRE

«Электро»

Бизнес-центр класса «А+» «Электро» расположен на первой линии Московского проспекта в Санкт-Петербурге. Он сертифицирован по международному «зеленому» стандарту BREEAM. Концепция проекта и архитектурные решения разработаны группой английских архитекторов и инженеров — John McAslan + Partners и Buro Happold.

Здесь есть энергоэффективные охлаждающие балки для обработки, вентиляции и охлаждения воздуха, оптимальная естественная освещенность и звукоизоляция, централизованная система диспетчеризации и управления зданием, собственная газовая котельная, высокоскоростные лифты и подземный двухуровневый паркинг на 100 машино-мест.

Neva Towers

Neva Towers на территории делового центра «Москва-Сити» — многофункциональный комплекс с апартаментами, офисами, торговыми помещениями и разнообразной инфраструктурой. Проект разработали архитекторы SPEECH, HOK, FXFOWLE. Cреди его особенностей можно выделить обширные для центра города зеленые пространства,

Комплекс построен в соответствии с требованиями LEED. В Neva Towers более 20% экономии потребления воды обеспечивается за счет использования водосберегающих приспособлений. Ландшафтный дизайн здесь создан при помощи региональных и адаптированных видов растений, которые требуют меньше воды. Свежий воздух подается в соответствии со стандартом ASHRAE и контролируется датчиками CO2. В здании проекта используются клеи, герметики, краски и покрытия с низким содержанием летучих органических соединений.

 

Читайте также:

  • Почему российские застройщики перейдут на зеленые технологии
  • Пандемия задала новые тренды в экостроительстве: что внедряют девелоперы
  • Google купит офис в Нью-Йорке за $2,1 млрд

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*