Главная / Недвижимость / Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами

Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами

В столице 24 девелопера реализуют квартиры и апартаменты в 51 небоскребе общей площадью 3,7 млн кв. м

* При наличии нескольких корпусов высотой более 98 м указана максимальная отметка.
** Указана площадь квартир/апартаментов исключительно в корпусах высотой более 98 м, находящихся на реализации.
Таблица: «Метриум»

Как считали

Компания проанализировала рынок высотных зданий Москвы. Сегодня на первичном рынке (продажи от застройщика) реализуется 51 небоскреб от 24 девелоперов. По международной классификации к небоскребам относят здания высотой от 100 м. Для данного рейтинга аналитики «Метриума» сделали небольшое допущение и опустили планку до уровня 98 м. Суммарная проектная площадь квартир и апартаментов в корпусах, находящихся в реализации, составляет 3,77 млн кв. м. Почти три четверти этого объема приходится на компании из топ-10 (2,84 млн кв. м).

Тренд на высотное строительство

Новые высотные проекты в этом году выходили на московский рынок почти каждый месяц, отмечает управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая. По ее словам, данный тренд охватывает почти все сегменты — от массового до премиального — и продолжает набирать обороты. По данным компании, в этом году начали строить 17 высотных жилых комплексов: семь — комфорт-класса, девять — бизнес-класса и один — в премиальном сегменте.

Сколько стоят квартиры в небоскребах Москвы

Наибольшая концентрация небоскребов — в «Москва-Сити», здесь все здания высотные, что обусловлено концепцией локации. ЦАО остается лидером по объему первичного предложения в объектах высотного строительства (50% реализуемых площадей). Однако, по словам руководителя отдела аналитики и проектного консалтинга риелторской компании Est-a-Tet Натальи Бланковов, сегодня все чаще наблюдается тенденция появления жилых небоскребов не только рядом с «Москва-Сити», но и в традиционных спальных районах. Строительство высотных зданий на периферии объясняется в первую очередь возможностями самих земельных участков, объясняет она.

«Положительно на развитие и популярность небоскребов, в том числе за пределами Сити, у покупателей влияет факт того, что появляется предложение не апартаментов, а уже квартир в таких проектах. Соотношение предложения квартир и апартаментов в небоскребах кардинально поменялось за три года: доля квартир за этот период выросла в два раза, до 57%, и осенью превышало предложение в апарт-комплексах (43%)», — говорит коммерческий директор компании Capital Group Петр Исаев.

10 самых высоких московских небоскребов с жильем

10-е место. «Загорье»

Высота — 152,7 м

Микрорайон «Загорье» расположен в Бирюлево (ул. Ягодная). Жилой комплекс состоит из шести корпусов переменной этажности, возведенных по индивидуальному проекту. Застройщиком выступает Мосфундаментстрой-6

(Фото: МФС-6 )

 

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*