Главная / Недвижимость / В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит

В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит

С 1 января 2023 года вводится новый вид выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Речь идет о сведениях об ограничениях прав и обременениях на все объекты недвижимости конкретного гражданина.

Выдавать новую выписку будут с 2023 года, за ней смогут обратиться правообладатели объекта недвижимости и лица, определенные в ст. 62 Закона о госрегистрации недвижимости — это, в частности, руководители органов власти, работники МФЦ, наследники собственника и арбитражные управляющие.

С помощью новой выписки можно будет получить информацию по установленным в пользу отдельного лица ограничениям прав, таких как ипотека, аренда, рента и сервитут. То есть заинтересованные лица, имеющие право на такую выписку, смогут узнать, есть ли у конкретного гражданина ипотечный кредит и сдает ли он свою недвижимость в аренду официально.

Как сведения об аренде недвижимости попадают в Росреестр

Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ, если договор аренды жилья составляется более чем на один год, он должен быть зарегистрирован в Росреестре, о чем делается отметка в ЕГРН. В ряде случаев закон предписывает обязательную регистрацию в Росреестре и договоров аренды нежилой недвижимости и земли.

В справке также будет указано, пользуется ли гражданин объектом по договору ренты и не подпадает ли его недвижимость под сервитут (право пользования чужой собственностью, может распространяться на нежилое и жилое помещения и земельный участок).

Раньше получить такую информацию можно было только о конкретном объекте недвижимости, теперь сведения предоставляются о собственнике и распространяются на все принадлежащие ему объекты.

«Эта информация являлась составной частью выписки из ЕГРН об объекте недвижимости или выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Посмотреть эти сведения можно было только применительно к конкретному объекту недвижимости. С учетом потребности граждан и профессиональных участников рынка мы решили ввести отдельный вид выписки, из которой можно будет узнать обобщенную информацию об ограничениях прав и обременениях на все объекты недвижимости, установленных в пользу конкретного лица», — прокомментировал нововведение статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Как снять обременение с квартиры: инструкция

С 1 февраля 2022 года изменится и общедоступная выписка из ЕГРН — в нее будут включаться сведения о признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания.

Читайте также:

3 способа получить выписку о недвижимости из ЕГРН. Инструкция

Росреестр отменил проверки в сфере земельного надзора

Когда могут отобрать подаренную квартиру

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*