Главная / Недвижимость / В России изменился расчет нормативной стоимости жилья

В России изменился расчет нормативной стоимости жилья

В России пересмотрена методика определения норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья и средней рыночной цены «квадрата» по регионам, которая используется для расчета размеров социальных выплат некоторым категориям граждан на строительство или приобретение жилья. Соответствующий приказ Минстроя России, опубликованный в «Российской газете», вступил в силу сегодня.

До сегодняшнего дня цену 1 кв. м жилой недвижимости определяли с учетом данных Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках, стоимости строительства, мониторинга рыночной стоимости, а также с учетом индексов-дефляторов, которые устанавливает Минэкономразвития.

Теперь официальная стоимость метра будет соответствовать рыночной. Согласно приказу Минстроя, в новой формуле расчета используются только средние цены квадратного метра на первичном и вторичном рынках в предыдущем квартале по данным Росстата, деленные на два. Норматив стоимости жилья по стране рассчитывается как средний из цен регионов.

Для Дальнего Востока, как и прежде, будет действовать особый порядок расчета: используются цены только на первичном рынке. Если же новостроек в регионе в принципе нет, то берется средняя цена на новостройки по всему федеральному округу, поясняет «РГ».

Что такое норматив стоимости 1 кв. м

Нормативы стоимости квадратного метра, определяемые Минстроем, используются при расчете различных социальных выплат по государственным программам (жилищные сертификаты, субсидии) либо при закупках жилья для переселения из ветхого и аварийного фонда. Нормативы не влияют на стоимость жилья, которое есть в продаже в регионе.

В Минстрое заявили о расхождениях действующей методики расчета с рыночной стоимостью жилья летом 2020 года. «Пришли к выводу, что как раз сумма первички и вторички, деленная на два, — это наиболее справедливая стоимость квадратного метра. Когда мы проверили все субъекты России, практически попали в рынок», — уточнил по этому поводу Владимир Якушев, возглавлявший в то время Минстрой.

Читайте также:

  • Жилищная субсидия: кому положена и как ее получить
  • Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*