Главная / Недвижимость / В ГД предложили разрешить изъятие земель под строительство соцобъектов

В ГД предложили разрешить изъятие земель под строительство соцобъектов

Органам местного самоуправления предложили позволить изымать земельные участки для размещения школ, больниц и других социальных объектов, а также кладбищ, городских лесов, скверов, парков и садов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрении Госдумы России, следует из документа на портале правовой информации.

Сейчас пп. 2 ст. 49 Земельного кодекса предусматривает изъятие участков для государственных или муниципальных нужд в исключительных случаях, в частности для нужд строительства, реконструкции объектов государственного или местного значения. Это могут быть объекты федеральных энергетических систем; объекты использования атомной энергии; объекты обороны и безопасности страны, в том числе инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, возведенные для защиты и охраны госграницы; объекты транспорта, связи; объекты, обеспечивающие космическую деятельность, и другие.

Однако этот перечень не предусматривает возможность изъятия участков в целях размещения объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садов, больниц, кладбищ, крематориев) и образования участков для создания городских лесов, скверов, парков и садов. Законопроектом предлагается внести изменения в пп. 2 ст. 49 Земельного кодекса, которые позволят предусмотреть такую возможность, говорится в пояснительной записке к документу.

www.adv.rbc.ru

Основания, по которым Росреестр может запустить процедуру изъятия земельного участка у собственника или расторгнуть с ним договор аренды, указаны в Гражданском и Земельном кодексах. Среди них — неиспользование участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение трех лет, а также использование земли не в соответствии с установленным для него целевым назначением.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*