Главная / Недвижимость / Предложение новых бизнес-центров в Москве упало в два раза

Предложение новых бизнес-центров в Москве упало в два раза

В первой половине 2022 года на офисном рынке Москвы стартовали продажи в пяти проектах класса А общей площадью 115 тыс. кв. м, что на 55% ниже уровня прогнозов конца 2021 года. При этом треть площадей вышла на рынок до конца февраля. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков Stone Hedge (есть у редакции).

Снижение объемов нового предложения в офисах эксперты связывают с общей экономической ситуацией в стране, санкциями и трудностями с поставками, особенно сильно давление внешних факторов ощутили проекты на высокой стадии готовности. Во втором полугодии аналитики не ожидают положительной динамики по старту продаж новых проектов. «Учитывая небольшой объем выведенных на рынок площадей по итогам первого полугодия и скорректированные планы по срокам реализации остальных, ранее заявленных к выходу объектов, ожидаемый объем новых проектов за 2022 год пересмотрен в сторону понижения и прогнозируется на уровне 125 тыс. кв. м офисов против расчетного прогноза конца 2021 года в 260 тыс. кв. м», — говорится в исследовании.

Текущие проекты в стадии активного строительства или его завершения также находятся под давлением внешних факторов, прогнозы по их вводу тоже пересматриваются. Согласно прогнозам аналитиков Stone Hedge, до конца года будет построено 205 тыс. кв. м офисов класса А вместо ожидаемых ранее 550 тыс. кв. м из-за переноса срока ввода по некоторым проектам. Значительное сокращение запуска новых офисных проектов в первом полугодии 2022 года в перспективе двух-трех лет сохранит показатели объема ввода в эксплуатацию на низком уровне. При этом полноценное восстановление офисного рынка Москвы эксперты ожидают в 2024 году.

www.adv.rbc.ru

«Учитывая низкие темпы вывода нового предложения, на момент ожидаемого улучшения ситуации на рынке выбор у компаний-резидентов будет ограничен. Только по итогам первого полугодия в общем объеме сделок купли-продажи, по данным консультантов, около 120 тыс. кв. м пришлось на строящиеся бизнес-центры, что превышает всю офисную площадь выведенных проектов на рынок с начала года», — отметила руководитель департамента оценки и аналитики Stone Hedge Кристина Недря. «Стабильная активность арендаторов и покупателей при низком вводе новых офисных площадей позволит удерживать вакансию на текущем уровне», — прогнозирует она.

Экономическое давление на себе ощутил и рынок торговой недвижимости. Так, строительство торговых центров в России упало до минимума с 2004 года. По данным Commonwealth Partnership (CMWP), общая площадь торговой недвижимости, построенной в России в первой половине 2022 года, составила 94 тыс. кв. м. Это на 75% меньше, чем в январе — июне 2021 года, и наименьшее значение с 2004 года (тогда было введено 72 тыс. кв. м).

Объемы нового строительства в секторе торговой недвижимости показывают многолетние минимумы и в отдельно взятой Москве. По итогам первой половины 2022 года объем такого строительства в столице снизился в годовом исчислении на 44% — до 37,1 тыс. кв. м. Это наименьшее значение с 2017 года.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*