Главная / Недвижимость / Плитка в дизайне интерьеров: главные тренды

Плитка в дизайне интерьеров: главные тренды

Патина и ручная роспись

Мода на уникальные крафтовые вещи и ручной труд не обошла стороной и интерьеры. Окрашенная и расписанная вручную плитка стоит дорого. Парадокс, но чем более старой она выглядит, тем более стильной считается. Традиционная турецкая палитра теплых тонов и покрытые патиной восточные узоры ассоциируются с жаркими странами, песками и сказками. Кстати, плитка необязательно должна соответствовать общей цветовой гамме комнаты: контрастным рисунком можно выделить часть стены или пола.

Терраццо

Плитка с вкраплениями — популярное дизайнерское решение, которое не только эстетично, но и практично. В отличие от четких выверенных рисунков и монохромных квадратов, она немаркая. Терраццо используют на кухне, в ванной и прихожей, выкладывают ею лестницы и отделывают столешницы. Тренд перешел на текстиль и обои, поэтому будет нетрудно подобрать материалы для идеальных сочетаний в любой комнате.

Синие стены

Pantone назвал темный синий главным цветом 2020 года. Дизайнеры и производители мгновенно отреагировали, предложив варианты оформления. Синяя плитка может быть как равномерного оттенка, так и с размытыми краями, когда концентрация цвета остается в середине квадрата. Такая отделка хорошо смотрится в ванной и на кухонном фартуке. На ней малозаметны загрязнения, а синий цвет, как считают диетологи, снижает аппетит и помогает не переедать.

Геометрическая раскладка

Трапеции, октагоны и гексагоны не теряют популярности в интерьере. Но теперь плиткой выкладывают хаотичный узор сложной формы, учитывая игру света. С помощью такой раскладки можно создать оптические иллюзии. Помимо стен, дизайнеры предлагают выкладывать плиточными сотами пол и создавать контрастные переходы с другими покрытиями. Этот вариант подойдет для кухни и незаменим для зонирования пространств.

Марокканский стиль

Сейчас как никогда популярны берберские ковры, корзины из рафии, металлические фонари и марокканская плитка. Ее стиль отличается замысловатыми узорами и сочетанием текстур. Подобные рисунки придают комнате экзотический вид и сочетаются с большинством интерьеров. Учитывайте, что переизбыток марокканской плитки, особенно ярких оттенков, может сделать помещение неуютным из-за обилия мелких деталей. Если вы выбрали ее для пола в ванной, лучше оформить лишь часть стены, где предполагается «мокрая» зона.

Ар-деко

Производители плитки Otto Tiles & Design предлагают отойти от квадратных стандартов и создавать интерьерные картины с изогнутыми линиями. В противовес популярным геометрическим узорам этот тренд понравится любителям округлых форм и плавных переходов. Яркий цвет позволяет сделать пространство более персонализированным и заметным, при этом сохраняя практичность: плиткой выкладывают стены и полы в ванной, а также добавляют ее в качестве декоративного элемента в прихожей.

Драматическая палитра

Черный цвет в интерьере, как маленькое черное платье в гардеробе, не теряет позиций вот уже много лет. Принято считать, что темные тона визуально сжимают пространство, поэтому позаботьтесь о дополнительных источниках света, особенно для маленьких ванных, где нет окна. Вдохновленные викторианской эпохой, дизайнеры оформляют черной и темно-серой плиткой санузлы и кухни. Сочетание различных градиентов на матовых и глянцевых поверхностях создает удивительно глубокое и спокойное пространство. Учитывайте, что на темной плитке заметны мельчайшие загрязнения и разводы, поэтому протирать ее придется не реже, чем белую.

Натуральные материалы

На протяжении последнего десятилетия экостиль лидирует в дизайнерских проектах. Натуральный камень, дерево и мрамор смотрятся роскошно, но стоят дорого. Производители предлагают заменить их плиточными аналогами, рисунок которых идентичен. Результат будет не только реалистичным, но и практичным: пару квадратов на стене проще заменить, чем огромную каменную плиту-фартук. А еще это дает возможность экспериментировать с пространством — например, оформить ванную «деревянными» панелями, которые не боятся влаги.

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*