Главная / Недвижимость / Как открытие новых станций БКЛ скажется на цене новостроек

Как открытие новых станций БКЛ скажется на цене новостроек

В 2022 году планируется завершить работы по строительству Большой Кольцевой линии (БКЛ) и открыть для пассажиров сразу семь новых станций: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники», «Текстильщики», «Сокольники», «Рижская», «Марьина Роща». Также закончится реконструкция двух станций, ранее входивших в Каховскую линию и включенных в БКЛ: «Варшавской» и «Каширской». Кроме того, в структуру Большой Кольцевой линии войдет станция «Нижегородская», которая сейчас эксплуатируется в составе Некрасовской линии.

Открытие новых станций относится к важнейшим событиям на рынке жилой недвижимости. Вместе с экспертами разбираемся, как новые и реконструированные станции повлияют на цены в новостройках.

Особенности БКЛ: что будет с ценами новостроек

Особенность БКЛ в том, что многие новые станции создаются на базе уже существующих, то есть радикального изменения транспортной доступности для граждан не происходит. По словам эксперта «ЦИАН.Аналитики» Виктории Кирюхиной, покупатели смотрят на привлекательность района в целом, а не только его транспортной доступности. В результате рост цен при открытии «дублирующих» станций не превышает 8–9%, в то время как открытие новой станции в локации, где метро не было, приводит к росту около 15%.

Новые станции БКЛ (северо-восточный участок)

  • «Марьина Роща» (транспортно-пересадочный узел). Расположение: 5-й проезд Марьиной Рощи;
  • «Рижская». Расположение: станция метро «Рижская» Калужско-Рижской линии;
  • «Сокольники». Расположение: возле главного входа в парк «Сокольники».

Новые станции БКЛ (восточный участок)

  • «Текстильщики». Расположение: между Шоссейной и Люблинской улицами;
  • «Печатники» (транспортно-пересадочный узел). Расположение: на пересечении улиц Гурьянова и Шоссейной;
  • «Нагатинский затон». Расположение: в начале Коломенской улицы;
  • «Кленовый бульвар». Расположение: пересечение Кленового бульвара и Коломенской набережной.

Реконструкция бывшей Каховской линии

  • «Каширская»;
  • «Варшавская».

Читайте также: Какими будут новые станции Большой кольцевой линии

«Приобретая ту или иную площадку, девелоперы уже владеют информацией о развитии общественного транспорта, в том числе метро, в конкретной локации. Появление новой станции учитывается застройщиками при разработке стратегии ценообразования», — замечает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Гораздо больший эффект дает продление линий метрополитена в спальные районы города, объясняет Виктория Кирюхина, но такие станции метро планируется ввести в эксплуатацию уже после 2022 года. По словам эксперта, в доступности от новых станций БКЛ продается менее 1 тыс. лотов в строящихся домах.

«Станции БКЛ строятся в связке с уже существующими линиями метро. Рост цен в зоне влияния этих станций будет незначительным — в пределах 3%. Чуть более существенный рост (в пределах 5–7%) возможен в районе Нагатинский Затон, где есть жилые кварталы без станции метро в пешей доступности. Открытие станций дополнительно подстегнет спрос на новостройки в этих локациях», — объясняет директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

Новостройки рядом с новыми станциями, планируемыми к открытию в 2022 году

Название Сегмент Ближайшая станция Время пешком до станции Средняя цена 1 кв. м, тыс. руб.
«Life-Варшавская» Массовый «Варшавская» 5 281
«Ривер Парк» Бизнес «Нагатинский Затон» 15 306
«Волжский парк» Массовый «Текстильщики» 10 235
«Перовское 2» Массовый «Нижегородская» 5 245
Profit Массовый «Нижегородская» 9 280
Аквилон BESIDE Массовый «Нижегородская» 10 291
Studio 12 Бизнес «Марьина Роща» 12 257
Лофт-студии на Шереметьевской 85 Массовый «Марьина Роща» 8 263
Mod Премиум «Марьина Роща» 5 390

Данные: «Метриум»

Виктория Кирюхина, эксперт «ЦИАН.Аналитики»:

— В пешей доступности от станции «Печатники» новостроек сейчас нет. Относительно рядом с метро «Текстильщики» строится проект «Волжский парк» (около 260 лотов). Рядом со станцией «Сокольники» проектов в пешей доступности сейчас нет. Рядом со станцией «Марьина Роща» возводится ЖК премиум-класса (Mod, 210 лотов в продаже) со средней ценой квадрата 392 тыс. руб., для жителей комплекса метро также не станет определяющим фактором. К тому же в пешей доступности уже есть станция метро «Марьина Роща».

Руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева солидарна с коллегами, что открытие в 2022 году новых станций не окажет сильного влияния на цены в жилых комплексах, расположенных неподалеку.

«В первую очередь это связано с тем, что застройщики еще на этапе анонса проекта закладывают в цену квартир открытие новых станций метро. Практически все станции, которые будут открыты в 2022 году, являются дополнительными с учетом уже существующих станций», — говорит эксперт.

По словам Елены Чегодаевой, исключение составляют станции «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар», они улучшат транспортную доступность района Нагатинский Затон, в котором сейчас функционирует только одна станция — «Коломенская».

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:

— Транспортная доступность и развитая инфраструктура — критерии, на которые покупатели обращают внимание едва ли не в первую очередь при выборе жилья. Безусловно, наличие метро рядом с жилым комплексом сказывается на стоимости квартир.

Однако утверждение, что с появлением новых станций рядом со строящимися объектами цены на жилье резко повышаются, не совсем корректно. Как правило, девелоперы еще на этапе подбора площадки осведомлены о планах города по развитию транспортной инфраструктуры и изначально учитывают это. Открытие новых станций — это дополнительное преимущество для покупателя, и оно может стать решающим при выборе квартиры, даже если рядом уже есть метро.

Открытие новых станций, как правило, улучшает не только транспортную доступность, но и окружение проектов. У новых станций БКЛ создаются благоустроенные скверы и аллеи, торгово-развлекательные центры, объекты культуры и общественные пространства.

До конца 2024 года в Москве планируется завершить строительство 27 станций метро. Сейчас продолжается строительство Троицкой линии (длина 40 км), которая дойдет до города Троицка. Ее центральный участок — от ЗИЛа до Коммунарки с 11 станциями из 17 — будет готов уже в первой половине 2024 года. На юге столицы начнется строительство Бирюлевской ветки, также планируется ввести участок Рублево-Архангельской ветки от Шелепихи до Рублево-Архангельского.

Читайте также:

  • Собянин рассказал подробности о 10 строящихся станциях МЦД
  • «Облик реновации»: как архитекторы предлагают застроить Москву
  • Какими будут новые станции Большой кольцевой линии

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*