Главная / Рынки / Ученые выяснили, как смартфоны влияют на работу мозга

Ученые выяснили, как смартфоны влияют на работу мозга

Использование мобильного телефона для отвлечения от какой-то сложной умственной задачи приводит к тому, что мозг на самом деле не «перезагружается», а еще больше утомляется. Из-за этого падает его производительность при дальнейшем выполнении задания.

К такому выводу пришли ученые из Ратгерского университета (США), завершившие исследование с участием 414 студентов, говорится в пресс-релизе, опубликованном на портале EurekAlert. Суть предложенного им теста сводилась к составлению анаграмм из 20 наборов букв — десяти до перерыва и десяти после. Контрольная группа решала задание без отдыха.

Участников случайным образом разбили на несколько потоков — одни выполняли задание на бумаге, вторые — на компьютере и третьи с помощью своих смартфонов. С использованием тех же носителей во время перерыва студенты выбирали три предмета для покупки в магазине, исходя из определенного бюджета. Для большего отвлечения от основной задачи молодежи предложили также обосновать свой выбор.

Как показал результат, тем, кто во время перерыва пользовался мобильными устройствами, потребовалось на 19 процентов больше времени для выполнения остальной части задачи, и они справились с ней на 22 процента хуже, чем те, кто отдыхал, используя компьютер или бумагу. По сути, смартфоны повлияли на производительность студентов так, как будто никакого перерыва они и не делали, что показало сравнение с контрольной группой.

— Использование телефона во время выполнения каких-либо задач становится все более распространенным явлением. Важно понимать, сколько на самом деле сил вы тратите, отвлекаясь на него, что затрудняет фокусировку на основном деле, — отметила соавтор исследования Терри Курцберг. — Такой эффект можно объяснить тем, что даже простое наблюдение за вашим телефоном вызывает мысли о проверке сообщений, связи с людьми, доступе к постоянно обновляемой информации и так далее, что менее характерно для других электронных устройств, таких как компьютеры или ноутбуки.

Полностью с результатами эксперимента можно ознакомиться в статье, опубликованной в Journal of Behavioral Addictions.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*