Главная / Рынки / Радикалы поставили жесткий ультиматум Порошенко

Радикалы поставили жесткий ультиматум Порошенко

Украинские радикал-националисты в субботу днем блокировавшие здание администрации президента на Банковой улице в Киеве, поставили ультиматум Петру Порошенко.

"У тебя есть неделя", — скандировали боевики группировки "Азов" (запрещена в РФ) и "Национальной дружины" своеобразного "боевого крыла" "Нацкорпуса", националистической партии командира "Азова" Андрея Билецкого, сообщает издание Страна.ua.

Митинг, уже второй за последние дни, начался на майдане Независимости и, по словам его организаторов, собрал около четырех тысяч человек. Большой общественный резонанс на Украине на днях вызвало журналистское расследование о хищениях в украинском Оборонпроме, к которому оказался причастен сам президент через его завод "Кузница на Рыбальской" и, в большей степени, его друг, теперь уже бывший заместитель председателя Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Олег Гладковский вместе с сыном.

Отставки протеже Порошенко радикалам показалось недостаточно, и они требуют возбуждения уголовного дела в отношении одного из бывших руководителей СНБО, а также его сына и еще троих бизнесменов, близких украинскому президенту. По оценкам экспертов, официальный Киев сознательно не хочет раскрывать преступные схемы и покрывает виновных, из-за того, что скандал может сильно ударить по и без того низким электоральным позициям Порошенко и привести его и подельников на скамью подсудимых.

Первой лопнула чаша терпения у боевиков АТО, которые полагают, что Порошенко сознательно обманывал их и "кормил сладкими обещаниями". Более того, недавно он прилюдно оскорбил бывшего участника АТО на одном из предвыборных митингов, что лишь добавило антипатий к нему со стороны радикалов. Ему припомнили назначения бездарных руководителей операций, загнавших бойцов ВСУ в "кольца", например, Дебальцевское, на Донбассе, скандалы с поставкой устаревшей военной техники из США и прочие проколы.

"Свинарчуков (эту фамилию Олег Гладковский носил до 2014 года — "РГ") на нары", — скандировали участники акции, которая вылилась в столкновения с полицией. Стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ и дубинки, фактически впервые за время после госпереворота столкнувшись с таким ожесточенным сопротивлением радикалов. Последние ответили "залпом" из камней и пиротехники. Основная фаза столкновений произошла как раз на Банковой улице у здания администрации президента Украины, когда радикалы начали абсолютно беспардонно и нагло заклеивать шлемы спецназовцев стикерами "Свинарчуков — на нары".

Как справедливо отмечают аналитики "Страны", националистические силы впервые перешли на крайне жесткую антипорошенковскую риторику, а главное — озвучили программу действий, которая, в случае реализации, может сорвать предвыборную кампанию президента. У последнего выбор невелик: или он до 16 марта дает Генеральной прокуратуре отмашку на арест отца и сына Гладковских и конфискацию их имущества. Или радикалы ужесточают свои уличные акции вплоть до даты выборов, которые должны пройти 31 марта. Вряд ли Порошенко согласится сдать одного из своих лучших друзей, который, вдобавок, много чего знает. С другой стороны, отмечают аналитики, ему почти не на кого опереться, с учетом его конфликта с главой МВД Украины Аваковым, которому подчиняются спецназ и полиция. Примеры украинских конфликтов в новейшей истории страны показывают, что главе государства не стоит рассчитывать на абсолютную поддержку своих силовиков.

Таким образом, угрозы осуществления операции "Майдан-3", о чем все чаще предупреждают эксперты, становятся все более реальными. Только теперь главной целью "новой революции" на Украине может стать никто иной, как Порошенко, один из вдохновителей государственного переворота 2014 года, а его организаторами не политические оппоненты президента, а стихийная масса радикальных элементов.

В том, что угрозы сорвать избрание Порошенко не являются блефом, подтверждает тот факт, что прямо с киевского митинга несколько сот националистов во главе с Билецким двинулись в Черкассы, куда в субботу вечером должен прибыть Порошенко. На словах — с официальным визитом, а на деле — пиарить свою агрессивную предвыборную программу, которая строится на поиске "руки Москвы", виновной во всех украинских бедах. "Мы будем приходить на их проплаченные митинги. Они не смогут делать ничего", — заявил на митинге Билецкий, намекая на срыв кампании Порошенко.

Отметим, что после киевской акции радикалов и, особенно, после того, как Европа отказалась поддержать его абсурдный "Керченский рейд-2", шансы быть переизбранным у Порошенко будут таять день за днем. И главным для украинского президента, похоже, действительно станет вариант, на который все чаще намекают в местной политической элите — как и когда бежать за границу.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*