Главная / Рынки / Голикова: Смертность увеличилась в 32 регионах

Голикова: Смертность увеличилась в 32 регионах

Вице-премьер Татьяна Голикова в ходе "правительственного часа" в Госдуме рассказала депутатам о проблемах с демографической ситуацией. Однако заявила, что в регионах есть ресурс для их решения.

Смертность в России за 2018 год увеличилась примерно в трети всех субъектов РФ, то есть в 32 регионах, сообщила зампред правительства.

— Чтобы обеспечить с 2019 года быстрый рост продолжительности жизни, нам необходимо опережающими темпами добиться снижения смертности, — призвала она.

Голикова отметила, что возможности обеспечить естественный рост населения за счет стимулирования рождаемости ограничены, поскольку число женщин репродуктивного возраста снижается и не превышает 35 млн человек.

"Сейчас преимущественный возраст рождения первого ребенка 25-34 года. Это значит, что количество женщин, которые могут родить второго и третьего ребенка, существенно сокращается", — добавила Голикова. Она призвала принять меры, чтобы дополнительно стимулировать первые рождения. Женщины не должны бояться рожать в молодом возрасте.

Кроме того, она обозначила "перекос" в продолжительности жизни сельчан и горожан. Сельские жители живут почти на два года меньше, чем городские, сообщила представитель кабмина, объяснив, что ключевая причина — разная степень доступности медицинской помощи.

Для повышения продолжительности жизни на селе в нынешнем году в рамках национального проекта "Здравоохранение" в сельской местности будут построены 350 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Кроме того, на 2020 год запланирована замена оборудования в ФАПах с высокой степенью износа, назвала некоторые меры вице-премьер.

Голикова обратилась к депутатам с просьбой отслеживать работу регионов в вопросе показателей смертности. По ее словам, субъекты РФ иногда планируют такое снижение в минимальных пределах — на пару десятых пункта за 6 лет, несмотря на то, что соответствующий ресурс у них имеется.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*