FT: Часть «Северного потока-2» могут выделить в отдельную компанию

Группа компаний, которая участвует в строительстве газопровода "Северный поток-2" из России в Германию, рассматривает вариант выделения последних 50 километров трубы в территориальных водах ФРГ в отдельную компанию.

Это поможет проекту избежать избыточного регулирования со стороны европейского законодательства, в части применения ко всему газопроводу ужесточенной газовой директивы. Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой на неназванные источники. По замыслу, подводный участок в 50 километров будет подпадать под действие европейских законов, в то время как остальная часть "Северного потока-2" — около 1,2 тысячи километров — останется вне юрисдикции Евросоюза, пояснили изданию три собеседника, знакомых с подобными планами.

Финансированием проекта "Северный поток-2" занимается не только "Газпром", но и европейские компании — ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Вероятно, в материале FT речь идет о предложении группы этих компаний. Высокопоставленный европейский дипломат, знакомый с предложением группы выделить участок газопровода в отдельную компанию, заявил, что если удастся претворить планы в жизнь, то дискуссия вокруг "Северного потока-2" окончательно перейдет из юридической или технической плоскости в политическую. Сама схема больше напоминает действующий вариант работы первого "Северного потока": аналогичным образом в отдельную компанию выделен отвод от трубы OPAL, но это сухопутный участок на немецких землях, а не подводный.

По данным FT, предложение о разделении "Северного потока-2" пока не обсуждалось с немецкими регуляторами. Оператор проекта Nord Stream 2 AG и министерство экономики ФРГ отказались от комментариев, сославшись на ожидание окончательной версии газовой директивы, которая еще не вступила в силу.

Как писала ранее "РГ", ужесточенная версия газовой директивы предполагает, что законодательные нормы, действующие на территории стран ЕС, будут распространены на газопроводы из третьих стран. Например, газопровод "Северный поток-2" должен будет иметь независимого оператора, а "Газпром" могут ограничить в праве стопроцентного использования мощностей трубы.

Действующий проект директивы предполагает, что принимать окончательное решение о применении ограничений к газопроводам из третьих стран будет та страна, у чьих берегов выходит труба. В случае с "Северным потоком-2" это ФРГ, но ей все равно предстоит согласовать внесение исключения в отношении российского проекта с Брюсселем.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*