Экс-сотрудники администрации США раскритиковали режим ЧП на границе

Группа из 58 бывших представителей администрации США раскритиковала решение президента Дональда Трампа о введении режима ЧП на южной границе страны. Об этом говорится в открытом обращении, адресованном главе Белого дома.

Документ в понедельник распространили американские СМИ. "Никакая вызывающая доверие оценка фактов не подтверждает, что в настоящий момент существует чрезвычайная ситуация, которая позволяла бы президенту задействовать для строительства стены на южной границе фонды, предназначавшиеся для других целей", — говорится в письме.

Среди подписавшихся: экс-госсекретари США Мадлен Олбрайт и Джон Керри, бывший постпред США при ООН Томас Пикеринг, бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер и другие. При этом демократы в списке заметно преобладают, отмечает ТАСС.

Ранее демократы в Палате представителей Конгресса США представили резолюцию, которая запрещает Трампу брать средства на строительство стены из других фондов в связи с введением режима ЧП на границе с Мексикой. Президент уже заявил, что наложит на нее вето.

Власти 16 штатов США уже направили иск в суд с целью оспорить решение президента о введении режима ЧП на границе с Мексикой. Ранее аналогичный иск подало объединение поборников прав потребителей Public Citizen, которое отстаивает интересы группы защитников окружающей среды и трех техасских землевладельцев, на землях которых будет построена стена.

Напомним, 15 февраля Дональд Трамп подписал указ о введении чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Это позволит американскому лидеру без одобрения Конгресса получить восемь миллиардов долларов, необходимые ему для возведения стены вдоль южной границы страны.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*