Астрономы: Межзвездный гость посетил Землю в 2014 году

Астрономы из Гарвардского университета выдвинули гипотезу о том, что первым межзвездным объектом был не знаменитый сигарообразный астероид Оумуамуа, а метеорит, который столкнулся с Землей в 2014 году.

Отчет об исследовании готовится к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters, а коротко о нем рассказывает Science Alert. Исследователи напоминают, что в 2017 году научное сообщество было поражено известием об открытии Оумуамуа.

Считается, что этот сигарообразный объект стал первым космическим телом, которое попало в Солнечную систему далеко из-за ее пределов. Однако новое исследование доказывает, что у Оумуамуа был предшественник.

Речь идет о метеорите, который вошел в атмосферу Земли в январе 2014 года. Он был обнаружен учеными при изучении каталога метеоритов NASA Centre for NEO Studies (CNEOS).

Среди множества данных была найдена информация об объекте, скорость которого составляла около 60 километров в секунду. Его диаметр не превышал одного метра.

Огненный шар был замечен 8 января 2014 года над островом Манус в Папуа-Новой Гвинее. Исследователи рассчитали его траекторию, сопоставили со скоростью и пришли к выводу, что этот метеорит не был орбитально связан с Солнцем.

Следовательно, он попал в Солнечную систему из-за ее пределов. До высокой скорости его разогнала гравитация светила. То есть именно этот метеорит, а не Оумуамуа может быть первым зафиксированным межзвездным пришельцем.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*