Главная / Инвестиции / Как покупать акции? Основы инвестирования

Как покупать акции? Основы инвестирования

Покупать акции несложно. Сложность заключается в том, чтобы выбрать компании, которые постоянно выигрывают у фондового рынка. Это то, что не под силу большинству людей, поэтому вы и ищете советы по выбору акций.

Как покупать акции? Основы инвестирования

Ниже приведены проверенные правила и стратегии инвестирования на фондовом рынке. (Нужно вернуться назад и изучить некоторые основы и уроки инвестиций? Вот наше руководство о том, как покупать акции) Все эти материалы написаны на основе советов Наталии Смирновой — преподавателя по инвестированию.

Один совет по инвестированию перед тем, как мы погрузимся в работу: мы рекомендуем инвестировать не более 10% вашего портфеля в отдельные акции. Остальная часть должна быть в диверсифицированном сочетании недорогих индексных взаимных фондов. Деньги, которые вам понадобятся в ближайшие пять лет, вообще не стоит вкладывать в акции.

Оставьте свои эмоции на входе


«Успех в инвестировании не коррелирует с IQ … что вам нужно, так это темперамент, чтобы контролировать порывы, которые приводят других людей к неприятностям в инвестировании». Это мудрость Уоррена Баффета, председателя совета директоров Berkshire Hathaway, часто цитируемого мудреца инвестирования и примера для подражания для инвесторов, стремящихся к долгосрочным, рыночным, богатым доходам.
Баффетт имеет в виду инвесторов, которые принимают инвестиционные решения головой, а не душой. На самом деле, чрезмерная активность в торговле, вызванная эмоциями, является одним из наиболее распространенных способов, с помощью которых инвесторы вредят доходности своего портфеля.
Все последующие советы по работе на фондовом рынке могут помочь инвесторам воспитать в себе темперамент, необходимый для долгосрочного успеха.

Выбирайте компании, а не тикерные символы


Легко забыть, что за алфавитным супом биржевых котировок, ползущим по низу каждой передачи CNBC, скрывается реальный бизнес. Но не позволяйте выбору акций превратиться в абстрактную концепцию. Помните: покупка акции компании делает вас совладельцем этого бизнеса.

В процессе отбора потенциальных деловых партнеров вы столкнетесь с огромным количеством информации. Но, надев шляпу «бизнес-покупателя», легче найти то, что нужно. Вы хотите знать, как работает эта компания, ее место в общей отрасли, ее конкурентов, ее долгосрочные перспективы и привносит ли она что-то новое в портфель предприятий, которыми вы уже владеете.

Планируйте заранее на случай паники

Все инвесторы иногда испытывают искушение изменить статус отношений со своими акциями. Но принятие решений в самый ответственный момент может привести к классическому инвестиционному промаху: купить дорого и продать дешево.

Здесь поможет ведение дневника.
Запишите, что делает каждую акцию в вашем портфеле достойной приверженности, и, пока ваша голова ясна, укажите обстоятельства, которые оправдывают расставание. Например:

  • Почему я покупаю? Пропишите, что привлекательного вы находите в компании и какие возможности вы видите в будущем.
  • Каковы ваши ожидания? Какие показатели имеют наибольшее значение и по каким вехам вы будете судить о прогрессе компании?
  • Перечислите потенциальные «подводные камни» и отметьте, какие из них станут переломными, а какие будут признаками временной неудачи.
  • Что заставит меня продать компанию: Иногда есть веские причины для разрыва отношений.

Для этой части вашего журнала составьте инвестиционный брачный контракт, в котором пропишите, что побудит вас продать акции. Речь идет не о движении курса акций, особенно в краткосрочной перспективе, а о фундаментальных изменениях в бизнесе, которые влияют на его способность расти в долгосрочной перспективе. Некоторые примеры: Компания теряет крупного клиента, преемник генерального директора начинает вести бизнес в другом направлении, появляется крупный жизнеспособный конкурент, или ваш инвестиционный тезис не подтверждается через разумный период времени

Наращивайте позиции постепенно


Время, а не сроки, является суперсилой инвестора. Самые успешные инвесторы покупают акции, потому что они ожидают вознаграждения — в виде роста цены акций, дивидендов и т.д. — в течение многих лет или даже десятилетий. Это означает, что и вы можете не торопиться с покупкой. Вот три стратегии покупки, которые уменьшают вашу подверженность волатильности цен:

  • Усреднение долларовых издержек: Звучит сложно, но это не так. Усреднение затрат в долларах означает инвестирование определенной суммы денег через регулярные промежутки времени, например, раз в неделю или месяц. На эту сумму покупается больше акций, когда цена акций падает, и меньше акций, когда она растет, но в целом это выравнивает среднюю цену, которую вы платите. Некоторые онлайн-брокерские компании позволяют инвесторам установить автоматический график инвестирования.
  • Покупайте по третям: Как и усреднение затрат в долларах, «покупка по третям» помогает избежать моральных потерь, связанных с неровными результатами с самого начала. Разделите сумму, которую вы хотите инвестировать, на три, а затем, как следует из названия, выберите три отдельных момента для покупки акций. Это могут быть регулярные интервалы (например, ежемесячные или ежеквартальные) или основанные на результатах деятельности или событиях компании. Например, вы можете купить акции перед выпуском продукта и вложить следующую треть своих денег в игру, если это будет хит — или перенаправить оставшиеся деньги в другое место, если это не так.
No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*