Главная / Банки / Власти разработали механизм для перекрытия «молдавской схемы»

Власти разработали механизм для перекрытия «молдавской схемы»

Власти разработали механизм для перекрытия «молдавской схемы»

Минюст доработал поправки для противодействия обналичиванию и выводу денег за рубеж через исполнительные документы. Чтобы побороть такую «молдавскую схему», власти готовы дать российским банкам право отказа выполнять решение суда

Власти доработали механизм борьбы с сомнительными денежными переводами, в том числе за рубеж, через исполнительные документы, выяснил РБК. Минюст вынес на рассмотрение правительственной комиссии поправки в закон «Об исполнительном производстве» (229-ФЗ), которые усиливают требования к взыскателям, пытающимся получить средства по решению суда, и смягчат условия работы с исполнительными документами для банков. Документ есть у РБК, его подлинность подтвердили два источника, участвующие в обсуждении.

Представитель Минюста сообщил, что проект согласован с заинтересованными ведомствами. Представитель Банка России подтвердил это. «Мы считаем эти изменения актуальными», — добавил он. В Росфинмониторинге не ответили на запрос РБК.

Поправки позволят «минимизировать случаи» перевода денег недобросовестным взыскателям, которые заинтересованы в отмывании доходов сомнительного происхождения, выводе денег за рубеж или уходе от налогов, пояснил представитель Минюста. Речь идет о так называемой молдавской схеме — выводе средств за рубеж на основании исполнительных листов по фиктивным судебным спорам.

ЦБ и Росфинмониторинг на протяжении нескольких лет указывали на сложности противодействия ей — в России исполнительные документы имеют особый статус, и банки обязаны проводить платеж по нему даже при наличии подозрений. Поправки в законодательство начали обсуждаться еще зимой 2019 года, но к ним высказывались замечания. Новая версия документа была одобрена на правительственной комиссии 27 июня, сообщили два источника РБК.

Как будут бороться с выводом денег через исполнительные листы

Проект поправок содержит как новые нормы, так и те, что уже были известны.

  • Перевод денег по исполнительным документам предлагается ограничить российской юрисдикцией — средства в пользу взыскателя можно будет переводить только на счет в российском банке. Это предложение фигурировало в изначальной версии поправок. Для получения возмещения по решению суда компания также может указать реквизиты своего казначейского счета, если речь идет о возврате бюджетных средств. Исполнительные листы, предписывающие перевести деньги за рубеж, банки смогут возвращать без исполнения.

Читайте на РБК Pro

Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

Статьи

Pro

Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников

Инструкции

Pro

Базовый план старта формата Ironman 70.3

Саммари

Pro

Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск

Статьи

Pro

Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога

Инструкции

Pro

Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов

Статьи

Pro

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации

Статьи

Pro

Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать

Инструкции

  • Кредитные организации получат право отказывать в проведении операции по исполнительным документам, то есть фактически не выполнять решения российских судов, на основании антиотмывочных норм. Банки смогут руководствоваться внутренними правилами контроля и не проводить транзакцию, если возникнут подозрения, что операция нацелена на легализацию преступных доходов. Информация о таких отказах будет передаваться судебным приставам, которые в России отвечают за взыскание по исполнительным документам. Права на отказ по исполнительным листам банки добивались как минимум с начала 2021 года.
  • Поправки будут иметь обратную силу: с момента их вступления банки должны будут приостановить операции по уже имеющимся исполнительным документам, если по ним предусматривается вывод денег за рубеж. Если речь идет о ситуациях, когда взыскатель самостоятельно предъявляет исполнительный лист в банк, минуя судебных приставов, ему придется предоставить новые реквизиты для перевода на счет, открытый в российской кредитной организации. До этого момента средства должника, подлежащие списанию, будут арестованы по решению судебного пристава.

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*