ЦБ даст банкам еще полгода на сокрытие информации о владельцах и сделках

ЦБ даст банкам еще полгода на сокрытие информации о владельцах и сделках Банк России определился, как долго кредитные организации смогут не публиковать в открытом доступе данные об акционерах, топ-менеджменте или сделках. Эти сведения несут санкционные риски, пояснил ЦБ

Российские банки получат право до 1 июля 2023 года не раскрывать «чувствительную к санкционному риску информацию», сообщил Банк России. Речь идет о сведениях, которые касаются структуры собственности организаций, их владельцев и бенефициаров, членов органов управления, а также информации о сделках M&A (слияния и поглощения), присоединения и реорганизации.

Но участники рынка с 1 января следующего года должны вернуться к регулярному обязательному раскрытию финансовой отчетности в «модифицированном виде». После начала российской военной операции на Украине и последовавших санкций против крупнейших банков ЦБ с марта вводил запрет на публикацию обязательной банковской отчетности.

На фоне кризиса регулятор давал и другие послабления для кредитных организаций. Как следует из сообщения ЦБ, он определился со сроком действия всех применяемых льгот. Среди них:

  • Послабления для банков по созданию резервов продлены, но на разные сроки для разных групп кредитов. Речь идет только о ссудах, выданных до 18 февраля. По кредитам юрлицам с просрочкой до 90 дней покрытие возможных потерь банки должны сформировать до 30 июня 2023 года.

Если долг квалифицирован как проблемный больше трех месяцев, то «это означает наличие явных проблем и льготный режим на такие кредиты не распространяется», подчеркнул ЦБ. По этому параметру регулятор сделал исключение только для валютных ссуд компаниям-нерезидентам, если их выдали банки, попавшие под блокирующие санкции.

По кредитам физлицам и предприятиям малого и среднего бизнеса льготные условия резервирования банки смогут применять до 31 декабря 2023 года.

ЦБ разрешил банкам не учитывать вызванные санкциями проблемы заемщиков Финансы

Две важные льготы, которые ЦБ не будет продлевать

  • Фиксация валютных курсов, стоимости ценных бумаг и имущества, которая была введена в феврале этого года на фоне обвала рынка и позволяла банкам не признавать потери из-за этого.
  • Возможность не соблюдать лимиты по открытым валютным позициям. ЦБ вводил эту меру весной и расширял льготу летом, когда банки столкнулись со сложностями при покупке хеджирующих производных инструментов в валюте и в работе с валютными корреспондентскими счетами за рубежом.

Новые послабления

В сентябре глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов говорил, что регулятор намерен дать рынку длительный льготный период для признания прямых потерь из-за кризиса и на работу с замороженными активами. Эти же предложения содержатся в пресс-релизе ЦБ.

«Рассрочка» на десять лет, до конца 2032 года, по созданию резервов на возможные потери «по полностью заблокированным активам» из-за санкций. Речь в первую очередь идет о кредитах заемщикам из недружественных стран, «по которым нет альтернативных источников возмещения», подчеркивает ЦБ. В качестве таких источников названы корсчета, межбанковские кредиты, иные требования к иностранным банкам, кредиты и прочие требования (в том числе и облигации). Во-вторых, льгота распространяется на совершенные платежи по еврооблигациям, которые заблокированы в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream, а также на валютные счета в НРД. «Рассрочка» предполагает, что в течение десяти лет участники рынка должны будут равномерно снижать чистый объем заблокированных активов. Это возможно либо за счет досоздания резервов, либо за счет сделок с иностранными контрагентами.

Еще одна системная мера — временное «обнуление» требований по надбавкам к нормативам достаточности капитала банков: участники рынка могут не соблюдать дополнительные требования в течение 2023 года, но постепенно восстановить прежние нормативы в течение пяти лет.

На этот срок для них будут действовать ограничения на выплату дивидендов акционерам (до 50% прибыли текущего года и 0% прибыли прошлых лет). Целевой уровень надбавок — 3,5% для системно значимых банков и 2,5% для банков с универсальной лицензией.

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *