ВШЭ: Внешние шоки сулят России рецессию в 2021 году
Рецессия в российской экономике из-за «пузыря» в потребительском кредитовании возможна в 2021 году, но спровоцируют ее скорее внешние шоки, а не агрессивное поведение банков, говорится в исследовании «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) во II квартале 2019 года», подготовленном НИУ ВШЭ.
Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что пузырь на рынке потребкредитования находится на грани взрыва, который может произойти уже в 2021 году. По его словам, решать проблем необходимо средствами центробанка.
«Если кратко остановиться на беспокойстве Минэкономразвития РФ по поводу возможного перехода экономики России в 2021 году в стадию рецессии из-за накопившегося финансового «пузыря», связанного с высокими темпами роста потребительских кредитов и ипотеки, то можно с осторожностью констатировать, что такая ситуация не исключена и возможность возникновения такой ситуации примерно 25-30%. Однако, на наш взгляд, среди факторов, провоцирующих возможную рецессию, агрессивное поведение банков на рынке потребительского кредитования будет находиться в пятом-шестом ряду. К основным факторам можно отнести, в первую очередь, внешние шоки», – считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, слова которого приводятся в исследовании.
Остапкович видит вероятность наступления мирового финансово-экономического кризиса в конце 2021 года – начале 2022 годов, учитывая циклическое движение мировой экономики.
«Во-вторых, не исключены негативные тектонические сдвиги в 2021 году в уровне мировых цен на углеводородное сырье в результате активного выхода американской сланцевой нефти на международный рынок. В-третьих, что практически исключено, постепенно до 2021 года произойдет дальнейшее ухудшение геополитической ситуации и заметная интенсификация санкционного давления на Россию. В результате этих невероятных событий ухудшится внешнеторговый оборот, что негативно отразится на платежном балансе, акцентированно увеличится отток капитала, ограничится приток новых технологий и новых знаний, снизится инвестиционная и инновационная активность экономических агентов и в итоге произойдет разбалансировка экономического равновесия – спроса и предложений», – отмечает Остапкович.
Банки крепки
По его мнению, в настоящее время банковская система России функционирует с большим запасом прочности. «Соответственно, в пределах разумного она может прокредитовать в случае необходимости не только население, но и экономических агентов. По-видимому, дело не в том, что рост потребительского кредитования уменьшает на соответствующий объем инвестиционное кредитование, а в том, что сами предприниматели, особенно частный бизнес, боятся брать на себя инвестиционные риски из-за высокого фона экономической неопределенности и недостаточно благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата. А это уже проблема не ЦБ РФ», – считает Остапкович.
Информационное агентство России ТАСС
Источник: finanz.ru