Главная / Аналитика / В Госдуме предложили сбивать американские самолеты над Сирией

В Госдуме предложили сбивать американские самолеты над Сирией

Российские военные могут сбивать не только управляемые США дроны в случае повторения атаки на авиабазу в Сирии, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

По его словам, удар может быть нанесен в том числе по американским самолетам, с которых, по данным российских военных, управляются беспилотные аппараты.

Заявления Минобороны РФ, обвинившего Вашингтон в атаке на базу Хмеймим с помощью дронов, управление которым велось с американского самолета Poseidon 8, — «это достоверно выявленная информация», подчеркнул Шаманов.

«В следующий раз это дает нам моральное право нанести удар по этому средству и сбить его», — цитирует депутата «Интерфакс».

«Это вообще, если говорить языком профессионалов, непозволительная вещь, потому что любой сбой в системе управления может привести к непредсказуемым последствиям, и это неэтично и является нарушением с точки зрения закона», — добавил Шаманов.

По данным Минобороны, с начала года авиабаза Хмеймим подвергалась нападениям с помощью дронов несколько раз. 13 дронов атаковали ее и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус в ночь с 5 на 6 января. Минобороны России заявляло, что семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», остальные — взяты под контроль российскими специалистами из подразделений радиоэлектронной борьбы.

25 октября заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обвинил в беспилотных атаках США.

«13 дронов шли единым боевым порядком, управляемые общей командой. В это время американский самолет-разведчик Poseidon-8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов», — рассказывал Фомин.

По его словам, когда дроны наткнулись на российскую завесу радиоэлектронной борьбы, они отошли на определенное расстояние, получили соответствующие команды, после чего «ими начали управлять из космоса и подсказывать им так называемые дыры, в которые они начали проникать».

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*